Пятница
22.01.2021
03:23
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2014 » Февраль » 9 » Несколько ответов на не заданные вопросы
09:09
Несколько ответов на не заданные вопросы
Горы Тибета. Очень высоко и может от этого в голове ясно и пусто. Мы сидим вдвоем на большом, плоском и заснеженном выступе. Позади скала защищает от ветра, впереди пропасть, по другую сторону которой величественные вершины, окрашенные Рериховскими красками. Между мной и Учителем маленький костерок. Тепло, кажется, не от него, а от какого-то не видимого источника. У меня было много вопросов к Учителю, но сейчас они кажутся не важными. Мы так близки к небу, что слова не нужны. Кажется, сама Вселенная начинает делиться с нами своей Мудростью.
Учитель смотрел на меня и улыбнулся. И я  вдруг, то ли ощутил, то ли услышал ответ на давно интересовавший меня вопрос о прощении и благодарности: «Не достаточно простить, надо еще быть благодарным тому, кого простил».
Мы продолжаем сидеть и молчать. Время остановилось. Учитель указывает рукой на ближнюю к нам вершину.  По  ее  склону  взбираются альпинисты. Внезапно один срывается в низ,  но, слава  Богу, повисает на страховке и вскоре становится в строй. А я получаю ответ на следующий, не заданный вслух вопрос: «Не надо ни кому, ни чего доказывать, особенно самому себе. Поставленная цель должна служить не доказательством, а быть естественной необходимостью для полноты жизни. Пока для человека вершина – жизненная необходимость или даже удовольствие, во всяком случае, нечто большее, чем доказательство своей силы или превосходства, то он в безопасности, с ним ни чего плохого не случиться» .
Я слышу голос Учителя: «Самое сложное восхождение бывает легким и безопасным, если просто идут и трудным и даже гиблым, если в связке много идущих, чтобы что-то доказать».
… Мы возвращаемся домой другим, значительно более трудным, чем утром путем. Скалы нависают над узкой тропой. Очень мрачно и от этого жутко. Учитель оборачивается и просто говорит: «Я здесь часто хожу». Страх улетучивается, и становиться почему-то легче иди. Я получаю еще один ответ: «Если знаешь дорогу или знаешь, что по ней уже проходил кто-то другой, то она становиться не страшной и потому не такой уж трудной».
Мы выходим из последней расщелины и останавливаемся передохнуть. Сбоку горы, почти такие же, перед которыми мы недавно сидели. Это с первого взгляда, а, присмотревшись, они оказываются разительно другими и вызывают вроде тот же восторг, да другой – новый и от этого более сильный. И  интерес, а что за ними? Вот и последний в этот прекрасный день ответ: «Надо идти все время вперед, как бы не было страшно и трудно, и наградой будут нечто новое, невидимое ранее и новый восторг будет сильнее прежнего».
Категория: Учительство и Ученичество | Добавил: golos | Теги: идти, дороги, Путь, мысль, Осознание, гора, Горы Тибета, альпинисты, Учитель | Рейтинг: 5.0/300
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz