Понедельник
25.01.2021
05:15
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2014 » Февраль » 3 » История алгебры логики
06:58
История алгебры логики
Известный математик Джордж Буль (George Boole, 1815-1864), наблюдая за разными философскими дискуссиями, замечал, что хоть известная поговорка и утверждает, что в спорах рождается истина, но фактически в спорах оппоненты обычно не занимаются поиском истины, а стремятся навязать друг другу свое мнение. Когда люди заблуждаются, то редко признаются: "я был неправ". Гораздо чаще от них можно слышать контрадикции (противоречивые утверждения): "я не трус, но я боюсь", "невозможное возможно", "они полные нули, но их нельзя недооценивать". Или, как было сказано в одном душевном стихотворении:
Для нас любовь - и Библия, и хлеб,
но можем дать и по лицу!
Как говорят солдаты, значение синуса в военное время может достигать четырех. И Джорджу Булю пришло в голову создать методы научного подхода к тем, кто привык спорить и обо всём полемизировать, не видя ничего, кроме своего мнения и своей "истины".  И тогда он создал алгебру логики. С ее помощью, составляя таблицы истинности, он пытался выводить на чистую воду нерадивых спорщиков. Конечно, в то время Буль не предполагал, насколько его открытие может стать полезным для человечества, так как впоследствии алгебра логики легла в основу работы компьютеров. 

А это размышления математика:
Чем более совершенно существо, тем больше выводов оно способно делать из тех сигналов мира, которые ему доставляют его органы чувств. Мы видим не глазами и слышим не ушами, а мозгами. Орел видит лучше человека - с высоты птичьего полета он способен заметить мушку на стволе ружья целящегося в него охотника, но при этом не может понять, что через секунду может покинуть лучший из миров. Гений видит то же самое, что видят все, но при этом думает по-другому, поэтому совершает открытие. Сигналы мира не всегда лежат на поверхности - требуется проницательность ума, чтобы их заметить. Чем более развито существо, тем больше сигналов мира оно замечает и более адекватно их интерпретирует.
 
Однако беспристрастность и разумность в рассуждениях и делах встречаются на удивление редко. Существует гораздо больше неадекватных умов, не способных отличить истину ото лжи, которых сбивает с толку любая видимость и которые смело берутся судить о том, чего не знают или о том, что не может знать ни один человек. Истина не всегда лежит на поверхности, поэтому в попытках объяснить себе природу вещей, люди под влиянием страха или от невежества иногда впадают в суеверия. Но ведь три семерки в дате свадьбы (07.07.07) не являются причиной супружеского счастья, т.к. место на седьмом небе супруги бронируют сами. Тот, у кого мозги напичканы мусором, находится в состоянии помешательства. Мусор в голове не заменит знаний, хотя с ним нескучно.
Категория: История | Добавил: golos | Теги: истина, компьютер, люди, Логика, человек, спор, Джордж Буль, Алгебра, математика | Рейтинг: 5.0/300
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz