Пятница
22.01.2021
04:14
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2014 » Февраль » 6 » День памяти святой блаженной Ксении Петербургской
07:23
День памяти святой блаженной Ксении Петербургской
6 февраля по православному календарю – день памяти святой блаженной Ксении Петербургской. Часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище полна людей не только в день памяти святой, но и круглый год. Паломники со всей страны приезжают сюда, чтобы прикоснуться к стене часовни и попросить блаженную Ксению о помощи. Святую почитают по всей России, но больше всего – в родном Петербурге.

Как жила Ксения Петербургская

Ксения Григорьева Петрова родилась между 1719 и 1730 годами. Сведений о дате рождения, детских годах и жизни до замужества Ксении нет, но народная память сохранила рассказы о том, какой она была, как жила и кем стала. Одно из первых житий составлено протоиереем Евгением Рахманиновым в Санкт-Петербурге в 1913 году.
Достигнув совершеннолетия, Ксения вышла замуж за полковника Андрея Федоровича Петрова, служившего при дворе певчим. Когда Ксении было 26 лет, ее муж скоропостижно скончался. В день похорон мужа Ксения надела полковничий мундир супруга и ушла из дома. Целыми днями она бродила по улицам, прося подаяние и уверяла всех, что она — не Ксения, а муж ее, покойный Андрей Федорович, а супруга его, Ксения Григорьевна, на самом деле умерла. Ночевала, где придется, иногда на паперти церкви Святого Апостола Матфея, но чаще уходила за окраину города, и всю ночь молилась там в поле. Ксения раздала все имущество бедным, а деньги отнесла в церковь за упокой своей души. Свой дом Ксения подарила Параскеве Антоновой (женщине, которая снимала у неё комнату) с условием давать в нём приют бедным. Когда мундир покойного супруга на Ксении истрепался, люди предлагали ей одежду. Юродивая принимала только вещи красного и зеленого цвета – в память о цветах форменной одежды мужа.

Строительство церкви

В 1780-1784 годах на Смоленском кладбище строили новый каменный храм. Ксения тайно помогала строителям: по ночам приходила на стройку, носила и складывала кирпичи  на леса. Когда по прошествии времени рабочие узнали, что им помогает блаженная, они спрашивали её: «Когда ты спишь, Андрей Федорович?». «Успеем выспаться в земле», - отвечала она.
Как гласит житие святой, через какое-то время люди заметили, что юродивая обладает даром прозрения. Так, согласно житию, своей  бывшей квартирантке, Параскеве Антоновой, Ксения предсказала появление сына, велев, чтобы та немедленно отправлялась на кладбище: там её ждет ребенок. Параскева послушалась, и у кладбища увидела, что извозчик сбил беременную женщину, которая тут же родила и скончалась на месте. Параскева забрала ребенка себе на воспитание. Приёмный сын любил и опекал её до самой старости.
Ксения Блаженная помогает людям. К святой обращаются со всего мира.
Матери радовались, если Ксения целовала их ребёнка. Извозчики просили у блаженной позволения немного провезти её - после этого выручка была обеспечена. Торговцы на базарах старались дать ей калач или какую-нибудь еду, и если блаженная что-то брала, то весь товар быстро раскупали.
Считается, что Ксения предвидела время смерти императрицы Елизаветы Петровны. Одной девушке она помогла избежать брака с бывшим каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника.

Канонизация

Ксения скиталась по городу около 45 лет и скончалась между 1777 и 1803 годами. Её похоронили на Смоленском кладбище Петербурга. Паломничество на её могилу началось с 1820 года. Посетители оставляли денежные пожертвования, на которые в  1902 году на могиле Ксении была построена часовня с мраморным иконостасом и надгробием. В 1978 году Ксения была канонизирована Русской православной церковью заграницей. Спустя десять лет Ксения Петербургская причислена к лику святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Хотя даты рождения и кончины святой не известны, день её памяти назначен на 6 февраля. В этот день православные люди со всей России и стран ближнего зарубежья приезжают на Смоленское кладбище в часовню Ксении Петербургской. Паломники стоят в большой очереди, чтобы прикоснуться к стене часовни и попросить Ксению о помощи. Люди и сегодня делятся друг с другом историями о том, как им помогла святая блаженная Ксения Петербургская.

По материалам Яны Хватовой 


Категория: Новости школы | Добавил: golos | Теги: дар прозрения, юродивая, Ксения, религиозные праздники, Вера, церковь, Параскева, канонизация, православные святые, смоленское кладбище | Рейтинг: 5.0/300
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz