Понедельник
18.01.2021
14:40
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » ПРИНЦИПЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
09:31
ПРИНЦИПЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
В Аюрведе забота о детях рассматривается как показатель здоровья всей культуры в целом. Педиатрия - одно из восьми главных направлений Аюрведы. Предрасположенность к болезням возникает у детей от недостаточного понимания взрослыми особенностей конституции каждого ребенка и его индивидуальности.

Очень важно правильно определить конституцию своего ребенка, выбрать правильную аюрведическую диету и образ жизни. Одна и та же диета, одни и те же методы воспитания не могут быть одинаково хороши для всех детей. Без правильного понимания особенностей ребенка (а его природа может отличаться от природы родителей), можно ограничить свободу его развития, что, в свою очередь, затруднит его самоопределение и осознание своих истинных потребностей в жизни.

Детство - это тот период жизни, когда доминирует капха, поскольку вода - это строительный, формирующий элемент, источник жизни, ответственный за рост и развитие. У детей постоянно образуются новые ткани (как бы новая вода) и наблюдается склонность к избыточному образованию слизи, которая нарушает пищеварение и может не только способствовать росту новых тканей, но и вызывать накопление мокроты. По этой причине дети особенно подвержены болезням, вызванным избытком слизи, и в первую очередь - различным заболеваниям органов дыхания, от обычной простуды до бронхита и воспаления легких. Согласно Аюрведе, эти болезни связаны с капхой. Хотя у каждого ребенка своя индивидуальная конституция, в которой может преобладать любая из трех дош, у всех детей уровень воды в организме обычно повышен. Поэтому всех детей, по крайней мере до двух или до пяти лет, можно считать представителями капхи.

Как правило, детям нужна простая мягкая пища. Следует избегать избытка сладостей и соли, острых специй и слишком кислых продуктов. Питание, в котором преобладают цельные крупы и сложные углеводы, делает ребенка спокойным и способствует его гармоничному развитию. Испортить ребенку вкус в отношении пищи очень легко, а на исправление его понадобятся годы, если вообще это окажется возможным. Попытка подменить родительскую любовь и заботу лакомствами может исказить чувство сердечной привязанности у ребенка.

Дети нуждаются в пище, способствующей росту тканей, а такие продукты в большинстве своем увеличивают капху. Нельзя лечить детей, назначая диету, снижающую уровень воды или слизи, поскольку в этом случае они не получат питания, необходимого для их роста. В этом отношении, при условии их разумного использования, хороши свежие натуральные молочные продукты и натуральный нерафинированный тростниковый сахар. Мудрецы древней Индии утверждали, что молоко - идеальная пища для детей, если не злоупотреблять им и уравновешивать его правильно подобранными специями.

Источник: Дэвид Фроули «Аюрведическая терапия»
Категория: В мире мудрых мыслей | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz