Суббота
23.01.2021
05:21
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Ябедничество. Качество характера
07:29
Ябедничество. Качество характера
Ябедничество. Положительное качество – человеколюбие. Ябедничество – инструмент энергии эгоизма, его невежественной степени. Проявляется зачастую в союзе с клеветой, оговором, непорядочностью, эгоцентризмом, самооправданием. Корень этого слова «беда», а первая буква «я», означает, приносящий беду, разрушающий, выбивающий из русла Гармонии. Ябедничество на тонком плане напоминает жало змеи, которое при помощи слова нарушает в пространстве и жизни людей Гармонию. Эта энергия всегда отражает действительность, как кривое зеркало и жалит всех, кого она касается, неся дисгармонию и разрушение.
Ябедничество берёт свои истоки в детстве, во время воспитания и зачастую поощряется родителями, а впоследствии общественным строем. 
У ребенка с ростом эгоизма появляется желание информировать взрослых о том, что делают сверстники, а впоследствии и взрослые, часто такое информирование имеет целью показать, какие окружающие плохие, а он один хороший, или ябедничество является инструментом устранения соперников, выставив их в нехорошем свете. Например, у трехлетнего ребенка сознание находится в стадии формирования. Оценить поступок он может, глядя на реакцию взрослых. Когда он сообщает родителям или воспитателю: «Саша столкнул меня с качелей, а была моя очередь», то на самом деле пытается выразить две мысли - сообщить о несправедливости и узнать, действительно ли то, что сделал Саша, неправильно. Реакция родителей – это и есть инструмент воспитания. Если родители наказали Сашу – ребёнок расценивает это как наказание за его обиду и впоследствии всё, что он будет считать несправедливым по отношению к себе, он будет желать для этого наказания, не задумываясь о том, действительно ли его желание должно быть удовлетворено, и будет добиваться этого наказания всеми возможными способами. Если родители собрали вместе детей и с улыбкой объяснили им не с точки зрения кто прав, а кто виноват, почему нужно уважать другу друга и как важно делиться, приведя пример своих отношений друг с другом, тогда реакция у ребёнка будет другой. Хорошо или плохо поступил ребёнок, он оценивает только по реакции взрослого. Порой дети, просто делясь информацией, рассказывают о том, как воспитательница поставила всех в угол, как дядя кричал на тётю и так далее и реакция родителей бывает именно тем ключевым моментом, который и определяет наработку энергий. Если родители в «праведном гневе» бегут в садик, школу, звонят родителям обидевшего их чадо мальчика – ребёнок расценивает это как должное и впоследствии нарабатывает ябедничество, если же всё решается с точки зрения человеколюбия, понимания, желания разобраться в ситуации – это воспитывает соответствующие качества. 
Ещё одной крайностью воспитания является категоричное прерывание рассказа ребёнка и его обвинение. Например, родители прерывают ребенка категоричным «не жалуйся» и «не ябедничай». Ребёнок, несколько раз получив такую реакцию, замкнется в себе и не станет рассказывать о жизни в саду, потом в школе, с родителями у него не будет доверительных отношений... Он не получит ответы на волнующие его вопросы и так и не поймёт ситуацию, затаив обиду и научившись своими методами разбираться с волнующими его ситуациями, так зачастую проявляется драчливость, жестокость, нетерпимость… Для воспитания важно вместе с ребёнком судить о ситуации лишь разобравшись в ней. Понять, что двигало тем или иным человеком в тот или иной момент? Тогда внимательность к людям не позволят жизнепотоку наработать эгоцентризм и в мире появится ещё один Человек.

Категория: Качества характера | Добавил: golos | Теги: человеколюбие, качество характера, ябедничество, воспитание, дети | Рейтинг: 5.0/200
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz