Суббота
16.01.2021
18:23
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » День памяти Григория Пельшемского
07:54
День памяти Григория Пельшемского
Сегодня православный мир отмечает день памяти известного монаха-целителя Григория Пельшемского, основателя Григориево-Пельшемского Лопотова Богородицкого монастыря.
Григорий происходил из рода галичских бояр Лопотовых. В 15 лет родители хотели сочетать его браком, но скончались, не успев исполнить замысла. Григорий оставил имение, доставшиеся ему по наследству, и принял постриг в Богородице-Рождественском монастыре близ Галичского озера. Позднее был рукоположён во иеромонаха и стал игуменом и был уважаем жителями города и князем Юрием Дмитриевичем.
Тяготясь славой, Григорий оставил этот монастырь и пошёл в Ростов на поклонение местным святыням. Там он остался в Авраамиевом монастыре, а позднее стал архимандритом Спасского монастыря на Песках. Два года он управлял монастырём, а затем ночью тайно покинул Ростов и пришёл к преподобному Дионисию Глушицкому и стал его учеником.
В возрасте 104 лет Григорий покинул Дионисия и пришёл на берега реки Пельшмы и поставил там себе келью. Вскоре к Григорию присоединился священник Алексий, которого он постриг в монашество с именем Александр. Позднее появились другие подвижники. Известность этих мест и старцев всё возрастала, поэтому от ростовского епископа Ефрема пришло благословение и указание создать монастырь, что и было исполнено. Скончался Григорий в возрасте 127 лет. Предчувствуя смерть, он пришёл к своему духовнику Варсонофию, исповедался и причастился. Умирая, он просил бросить его тело в болото, но ученики, почитая его, перенесли тело Григория в основанный им монастырь и погребли в церкви. Мощи считались святыми, поэтому к ним приходили люди, прося об исцелении, так как и при жизни преподобный Григорий исцелял людей и помогал им обрести внутренний мир  и физическое здоровье. "Только сам человек и его отношение к жизни и Господу делают его судьбу и исцеляют" - говорил преподобный, поэтому и противился всяким приложениям, тем более к своим, считая это суеверием. Но, ученики не послушали и мощи стали доступны в монастыре. История же рассудила по своему.В 1683 году церковь была уничтожена пожаром и над могилой Григория возвели часовню. В 1706 году её заменили деревянным храмом, освящённым во имя преподобного Григория, в котором мощи продолжали находиться под спудом. В 1810 году над ними поставили раку, в которую поместили железные вериги святого. В 1833 году деревянную постройку заменили каменной. В 1926 году Пельшемский монастырь был закрыт. Храм, в котором хранились мощи преподобного, в настоящее время находится в руинах, мощи не обретены и покоятся под спудом. 
Категория: История | Добавил: golos | Теги: Григорий Пельшемский, Григориево-Пельшемского Лопотова Бо | Рейтинг: 5.0/100
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz