Суббота
16.01.2021
18:27
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » Алчность - Бескорыстность. Качества характера
10:21
Алчность - Бескорыстность. Качества характера
Алчность. Положительное качество – бескорыстность. Алчность – инструмент проявления эгоизма и его раздутого хранилища желаний. Проявляется как грань жадности, ненасытности. Алчность – старославянское слово, происходящее от «алкать», то есть сильно хотеть, быть голодным. Индивидуум, наработавший алчность внутри жизнепотока завёл бездну, которая как живое существо всё время требует пищи, находящейся в материальных благах и удовольствиях. Появление этой энергии свидетельствует о том, что в иерархия сознания индивидуума на первое место выходит жизнь физического тела. Махатма Ганди об алчности говорил: «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, однако он слишком мал, чтобы удовлетворить людскую алчность».
Алчность от жадности отличается степенью желания. Алчущий не может контролировать своё желание, оно становится его навязчивой идеей и требует удовлетворения любой ценой. Алчность является частой причиной недовольства и разлада в семьях, возбуждает зависть и ненависть в бедном против богатого, заставляет богатого преследовать бедного, подталкивает к обману, махинациям, мошенничеству, кражам, грабительству, мородёрству, убийству.
Алчность ослепляет человека, он перестаёт видеть всё на свете, кроме того, что он алчет. Эта энергия закрывает проявления душевных и сердечных качеств человека.
В физическом плане алчность часто преследуется законом и наработавшие алчность оказываются в тюрьме, лишаются всех своих материальных благ, их штрафуют, у них крадут… - всё это проявление закона бумеранга.

Бескорыстность. Энергия проявления души. Дословно слово «бескорыстность» означает без корысти, то есть без прибыли, наживы, без выгоды для себя, то есть это готовность делать добро, не ожидая взамен ничего. Бескорыстность - это одно из проявлений служения, основанного на любви. Бескорыстно любить означает не требовать взаимности, бескорыстно давать, означает не ждать отдачи, бескорыстно помогать, означает не ждать помощи ответной… Бескорыстность – это делание ради самого делания, без проявления я, но для проявления других.
О бескорыстности сказано: «Тот, кому ничего не надо, непобедим, он не знает страха».

Категория: Качества характера | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz