Суббота
16.01.2021
03:54
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2014 » Январь » 7 » Кутья рождественская. История и символизм
06:52
Кутья рождественская. История и символизм
Еда имеет не только значение насыщения физического тела и наполнение жизнепотока энергией, но имеет в различные дни года, называемые праздниками ещё и сакральное, символическое значение. Например кутья, которая в эти рождественские праздники украшает и возглавляет наши столы.
Само слово «кутья» обладает греческими корнями и переводится как «вареная пшеница», известно оно было и в Древней Греции, и Риме. А в Византии это блюдо называлось kollyba, в русском языке это слово сохранилось и сегодня и называется коливо, то есть блюдо, подающееся на похоронах. В христианскую историю кутья попала из древних культов.
Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Самые известные виды кутьи это: Канун, Сыта, Коливо, Сочиво и другие. 
Символизм кутьи состоит в её ингредиентах. Например, семена всегда символизировали, плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод они должны попасть в землю и преобразоваться. Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохранять, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.
Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и мак, изюм, орехи, которые добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху. Мак  и орехи считали символом достатка в семье и плодородия. Поэтому символизм кутьи был очень актуален на рождение детей, как символ начала жизни, на свадьбу в честь продолжения этой жизни, и конечно на поминки, как символ возрождения казалось бы угаснувшей жизни.
Одним из основных ингредиентов в кутье является мёд, символизирующий сладость, удовольствие и блага вечной жизни, а также труд и его плоды. Кутьей в праздники угощали даже скотину и домашних животных, считалось, что животные будут от этого болеть меньше, и приносить больше приплода. Также обязательно оставляли немного кутьи в память об умерших предках, и носили это лакомство старшим родственникам и крестным если они жили отдельно.
В Рождественские праздники мы дадим рецепт кутьи Канунной или Рождественской. В Сочельник, 6 января постились более обычного и с первой звездой на небе садились за трапезу и начинали её с ложки кутьи и молитвы благодарности. Заканчивали трапезу тоже ложкой кутьи и благодарностью за неё и молитвой об умерших предках и всех. кому помощь нужна.

Рецепт кутьи классический:
пшеница варится до полной готовности, помешивая, пока не станет мягкой. Промывается. В неё добавляются мелко резанные или тёртые, можно толчёные орехи (грецкие, если в изобилии фундук растёт в регионе или кедр, то орехи региона). Пока варится пшеница, замочите мак в горячей воде, чтоб немного размяк. Потом сцедите, добавьте сахар и растирайте макогоном (деревянная ступка) до появления беловатой массы и молочка. Добавьте мак к пшенице с орехами и перемешайте. 2-3 столовых ложки мёда залейте кружкой, перемешайте до полного растворения и залейте кутью. Всё тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Категория: Здоровое питание | Добавил: golos | Теги: рим, традиция. Греция, кутья. рождественская, мак, символизм, Канун, византия, христианство, коливо, Сочельник | Рейтинг: 5.0/300
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz