Понедельник
25.01.2021
04:42
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2014 » Январь » 26 » Илья Муромец - святой Киево-Печерской лавры
09:13
Илья Муромец - святой Киево-Печерской лавры
Видимая красота Лавры Печерсой отображает духовную красоту ее тружеников. В лаврских пещерах покоится четверть всех святых, прославленных в Русской Православной Церкви за тысячу лет. И среди этого живого многообразия славнейших подвижников Древней Руси вот уже более восьми столетий сияет особым светом образ преподобного Илии Муромца, великого богатыря Святой Руси. При чём интересно, что несмотря на все учебники истории, которые так часто переписываются, только в моей памяти это было 5 раз, богатыри Руси не были кровожадными - это были пахари, землю возделывающие своими сильными руками и любовью сердца своего. И вставали они на защиту Родины, будучи не профессиональными воинами, как бывало в Европе, но будучи мирными жителями. О том, что был когда-то на Руси богатырь Илия Муромец, знают многие. Но не всем известно, что в глубокой старости богатырь стал монахом Киево-Печерской обители; он начал свой молитвенный подвиг, будучи уже увенчанным славою любимого народного героя. Монашеский путь преподобного Илии скрыт от нас, но нетленность его мощей убедительно подтверждает святость богатыря. В пещерах можно подойти к его гробнице. 
Память преподобного Илии Муромца Русская Церковь совершает 19 декабря (1 января по новому стилю). Слово "Богатырь ”явилось в русских летописях в XIII веке. Его связали словом Бог или прилагательным "богат”, имеющим тот же корень. Это означает человека, одаренный Божественным изобилием сил. Богатыри превосходили тех, кто приходил с оружием, не силой оружия, не физической силой и воинским искусством, а силой нравственной. Они побеждают потому, что борются за правду. Они убеждены в правоте своего дела, верят в победу даже тогда, когда нет видимой надежды на успех. Ибо "не в силе Бог, а в правде”. 
В 1636 году в типографии Киево-Печерской Лавры была напечатана книга «Теретургима» лаврского монаха Афанасия. Автор, описывая жития святых угодников Печерских, говорит, что Илия Муромец жил за 450 лет до издания книги, то есть около 1188 года. Таким образом, установили примерное время жизни святого богатыря. От ХVII века сохранилась икона преподобного Илии Муромца. 
В годы Великой Отечественной войны сказительница М.С.Крюкова после захвата врагом Киева создала новый сказ о богатырях русских, который повествует о том, как в древние времена богатыри окаменели. Но когда Родина подверглась нападению фашистов, богатыри ожили и снова встали на защиту родной земли, вступив в бой с врагами:

А и вот тогда наши богатыри
Просыпаются да пробуждаются,
Приоткрыли-то свои да очи ясные,
Они вскочили-то на резвы ноги.
Размахалися у них ручки белые,
Могучи плечи да шевелилися,
Лепота в лице переменилася.
Богатырские сердечушки растревожились… 

Более восьми столетий горит лампада в изголовье гробницы великого богатыря Русской земли в Киево – Печерской Лавре. Как и прежде, благословляет он начало каждого нового года.
Категория: История | Добавил: golos | Теги: Бог, илья муромец, монах, Русь, Киево-Печерская Лавра, богатырь, Преподобный, сподвижник, землепашец | Рейтинг: 5.0/300
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz