Суббота
16.01.2021
03:41
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2014 » Январь » 5 » Детская непосредственность
08:55
Детская непосредственность
Детская непосредственность – это естественный путь развития ребенка, познания им мира и самого себя. Говоря какие-то обидные вещи о других людях, дети часто даже не понимают, чем обидели человека, поэтому эти ситуации требуют от родителей подробного и доступного для ребёнка пояснения, но ни в коем случае ни ругани и замечаний. Ведь для малыша «Смотри, какая толстая тетя» – это просто факт из череды других, не несущий никакого отрицательного оттенка. Он не понимает, почему тётя обижается на то, что видно всем и ей тоже. А если его ругают за такие слова, он начинает думать, что правда - это плохо и она наказывается - соответственно это учит врать и быть двуличным, то есть думать одно, а говорить другое. Так мы порождаем лицемерие и неискренность, бредущие по миру. 
Детская непосредственность - это ещё и своего рода губка для впитывания, поэтому очень часто дети запоминают ситуации, различные фразы и даже интересные обороты речи, которые выводят порой родителей из равновесия. Например, вот такая история: 
"В Крыму, возле горного склона гуляют мальчик и девочка лет 4-х. На этом склоне обосновались парапланеристы. Задрав головы к верху, дети смотрят как они летают парапланеристы. И тут диалог. Мальчик: 
Лётчики!!! 
Девочка: 
Нет, это не лётчики. Мама сказала — дебилы… ".
 А сколько в каждой семье смешных и милых историй по поводу детской непосредственности. Например, одна из них рассказывает, как родители забеспокоились о своём сыне по поводу его слуха, потому что малыш перестал реагировать на крики и замечания. Привели его к доктору и получилась вот такая история, цитируем: 
"Проверяем слух у врача в поликлинике. Врач шёпотом: 
Конфета
Сева, тоже шепотом: 
Мне нельзя — аллергия… ".
А ещё вот такая история: 
"Женщина идёт с 9-летним сыном держась за руки. Навстречу знакомая: 
— Такой большой мальчик, а всё с мамой за ручку ходишь. 
Григорий, глядя мне в глаза, громко говорит: 
— Мама, у неё дети выросли, вот она и завидует, ты не переживай я тебя ещё и поцелую сейчас".

На всё происходящее вокруг ребенок реагирует непосредственно. Если что-то насмешило – он смеётся во весь голос, если что-то расстроило – расстраивается, плачет. Но самое заметное проявление непосредственности – это, конечно, комментарии деток о происходящем вокруг. Ведь говорит древняя мудрость: "Устами младенца глаголет истина". Поэтому ругать за непосредственность не нужно, не искореняйте правдивость и не внедряйте в детский ум лицемерие. Нужно нам всем учиться такту и передавать свой опыт детям, а такт и лицемерие - разные вещи. Такт - это внимательность и любовь к человеку, лицемерие же - это эгоизм и ложь.

Категория: Дети | Добавил: golos | Теги: родители, Аллергия, непосредственность, Голова, мама, дети, лётчики, история. конфета | Рейтинг: 5.0/301
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz