Вторник
19.01.2021
03:21
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Заботливость (забота). Качество характера
08:20
Заботливость (забота). Качество характера
Заботливость (забота) – энергия проявления служения, основанная на бескорыстности и любви к ближнему, в ней нет жертвенности – это радость творения во имя самого творения. Ярким примером проявления заботливости является материнство, которое способно объять всё и всех и одинаково проявляться по отношению к любому живому существу. Такой материнской энергией обладает планета Земля, дающая, несмотря на все человеческие нарушения Жизнь в физическом плане, кормящая и питающая. В сегодняшнем человеческом обществе энергия материнства и заботливости деформировалась и исказилась, так как наработанный сверх всякой меры эгоизм не даёт проявляться чистой заботливости, поднимающей, принимающей. Заботливость стала восприниматься лишь материальным, то есть: дети сыты, одеты, имеют всё как у других – в этом и заключается понимание заботы родителей о детях, а мужа о жене… Но, наряду с удовлетворением физических потребностей происходит моральное и духовное давление, ломание личности в угоду своим желаниям и эгоизму.
Заботливость обязательно обладает бескорыстием – эти качества неразлучны. Людям свойственно путать бескорыстную заботливость, исходящую от безусловной любви служения Жизни и уважения к людям, с эгоистичным беспокойством. Беспокойство о себе представляется как проявление заботливости о других. Франсуа де Ларошфуко писал: «Мы помогаем людям, чтобы они в свою очередь помогли нам; таким образом, наши услуги сводятся просто к благодеяниям, которые мы загодя оказываем сами себе».
Заботливость не существует там, где есть хоть капля эгоизма. К примеру, друг просит о помощи. Здесь важен мотив действий. Если, оказывая помощь, человек думает об ответной помощи, либо благодарности и услуге, значит, это корыстный поступок с оглядкой на будущее. Когда он просит друга об ответной услуге и, получая отказ, осуждает его за неблагодарность, это означает только одно - «заботливость» о друге была замаскированной формой беспокойства о себе. Не зря в народе говорят: «Заботливость и бескорыстие измеряются не тем, сколько отдаешь другим, а сколько требуешь потом за это взамен». Когда расчёт делается на то, что другой человек, будь то ребенок, муж, друг, подруга, начальник... оценит заботу и когда-нибудь сторицей воздаст вам, значит, мы имеем дело с проявлениями эгоизма. Ум эгоиста - бухгалтер, сводящий баланс, сколько в дебете и кредите заботливых поступков сделано ему и оказано им. Сколько же примером псевдо-заботы, достаточно вспомнить фразы о неблагодарных детях, о предателях-друзьях, о неблагодарной работе, о неблагодарности мужа или жены, для которого или которой «пожертвовала всем, столько сделала…». Если человек, охваченный «заботой», ведёт себя не так, как ему бы хотелось, «заботливый» эгоизм злится, гневается, обижается, ревнует, выставляет претензии и обвиняет, накапливает обиды и злость, злопамятность...
Заботливость - добросовестное выполнение взятых на себя обязанностей становится служением и заботой о других, будь то семья, прохожие или животные, растения... Женская заботливость реализуется в одних формах, мужская - в других. Например, жена приготовила вкусный ужин только из желания доставить удовольствие мужу, детям, гостям, угостить соседей, с неё довольно сознанья, что они получат удовольствие. Ей не нужны благодарность, она не думает, что получит взамен - просто бескорыстно заботится. Дарящий больше радуется, чем одариваемый. Марина Цветаева как-то сказала: «Если я человека люблю, я хочу, чтоб ему от меня стало лучше - хотя бы пришитая пуговица. От пришитой пуговицы - до всей моей души».
В здоровье заботливость отражается радостью, желанием жить и действовать, повышенным тонусом и силой, устойчивостью к вирусным заболеваниям.

Категория: Качества характера | Добавил: golos | Теги: эгоизм, заботливость, Цветаева, забота, заболевания | Рейтинг: 5.0/300
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz