Среда
20.01.2021
12:55
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Январь » 30 » Вся сила - в бабушках!
10:09
Вся сила - в бабушках!
Вся сила - в бабушках! Героиня нашего проекта Паола Джантурко познакомилась с безграмотными индийскими бабушками, которые научились использовать солнечную энергию и принесли электричество в тысячи бедных деревень.

В индийском штате Раджастан есть учебное заведение, которое называется "Босоногий колледж”. Его цель - научить жителей индийских деревень использовать солнечную энергию и таким образом дать им электричество.

Сначала в колледже обучали деревенских мужчин. Но, пройдя обучение, выпускники не спешили нести свет в деревни. С новыи знаниями они могли найти себе работу и в городах, так что отправлялись туда на заработки. Старики, женщины и дети в деревнях оставались в темноте.

Тогда "Босоногий колледж” решил сменить стратегию. Был объявлен набор... деревенских бабушек. Абитуриентки по больше части были безграмотными и жили меньше, чем на 50 центов в день. Зато обладали жизненным опытом и по-настоящему заботились о своих родных - их действительно волновали условия, в которых будут расти их внуки. Не было нужды беспокоиться, что, вооружившись новыми знаниями, бабушки бросят свои семьи и убегут в города за лучшей долей.

Студентки приехали учиться со всей Индии. А ведь в этой стране только официальных языков - 22, и еще несколько сотен диалектов. Так что у многих бабушек возникали трудности с тем, чтобы понять учителей и друг друга. Студенток это не отпугнуло. Они прилежно расселись за партами и стали рассматривать паяльники и вольтметры. Их учителями были такие же неграмотные бабушки, которые уже прошли обучение, и могли объяснить все наглядно: с помощью демонстраций, рисунков и даже языка жестов. 

Полгода в колледже - и каждая бабушка может построить, поддерживать, а в случае необходимости починить электрогенератор, работающий на солнечной энергии. Их научили, как сделать водонагреватель или плиту. Только в 2011 году безграмотные пожилые женщины принесли свет в 648 деревень, находящихся в 16 индийских штатах. Благодаря бабушкам, электричество пришло в 9833 дома. 
Выпускницы "Босоногого колледжа” на этом не остановились. При поддержке ООН, они стали передавать свои знания другим бабушкам, в других развивающихся странах. Сегодня благодаря им электричество пришло уже в 35 тысяч домов в 24 странах - в Латинской Америке, Ближнем Востоке и в Азии. 

Электрический свет полностью изменил жизнь в этих деревнях. Теперь врачи могут помогать больным в любое время суток, акушерки принимают ночные роды, школьники учатся при свете, отказавшись от отравляющих и коптящих керосиновых ламп. С электричеством можно пользоваться холодильником и даже сотовым телефоном. 
Бабушки-инженеры продолжают передавать свои знания другим бабушкам. А те - следующим бабушкам.

В бабушках вся сила!
Категория: В мире мудрых мыслей | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz