Воскресенье
17.01.2021
13:08
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Октябрь » 31 » ВОДОРОСЛИ: полезные морепродукты для вегетарианцев
09:26
ВОДОРОСЛИ: полезные морепродукты для вегетарианцев
Водоросли содержат большое количество витаминов, минералов и легкоусвояемых белков. Естественно, наиболее популярны они там, где их удобно добывать: приморские районы, островные государства. Ценны они не только как пища, но и как лекарства, поэтому в виде высушенного порошка предлагаются в роли активных пищевых добавок. Йод, фосфор, калий, бром, железо, магний, натрий – это неполный список содержащихся в водорослях полезных веществ, благотворное влияние которых уменьшает возможность инфарктных, инсультных состояний, атеросклероза и болезней сосудов. Народы, у которых водоросли являются неотъемлемой частью национальной кухни, значительно меньше подвержены этим заболеваниям. К полезным свойствам водорослей относятся лечение воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса. Также регулярное употребление водорослей оказывает неоценимую помощь при регулярном воздействии неблагополучных факторов окружающей среды.

В водорослях не просто много йода, они содержат еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить. Содержащаяся в них альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма. В ее состав входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания.

Результаты многочисленных исследований показали, что даже если принимать в пищу продукты, содержащие водоросли, раз в неделю, то можно получить почти месячный запас витаминов, как при употреблении мультивитаминных комплексов. Это касается не только йода, но и основных минералов и витаминов.

По Аюрведе водоросли в большом количестве слегка повышают все три доши, имеют соленый и горький вкус, оказывают смягчающее, согревающее и увлажняющее действие. Улучшают обмен веществ, способствуют росту тканей, рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и при проблемах с весом.

Некоторые наиболее популярные виды водорослей:

Спирулина - очень богатая витаминами и микроэлементами сине-зеленая водоросль. Спирулина укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение и развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, нормализует липидный и углеводный обмен, способствует снижению артериального давления, выводит из организма излишки жидкости, тяжелые металлы, эндотоксины и радионуклиды. Очень полезна для укрепления зрения и слизистых оболочек.

Хлорелла пресноводная - одноклеточная зеленая водоросль, являющаяся богатейшим источником хлорофилла, белка и многих микро-элементов. Содержит большое количество антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы (особенно каротиноиды и селен). Благодаря хлореллану значительно увеличивает синтез интерферона. Обладает способностью выводить из организма экзо-и эндотоксины. Стимулирует регенерацию слизистых оболочек и кожных покровов.

Ламинария (зеленовато-бурая морская водоросль, некоторые ее виды известны как "морская капуста") является богатейшим источником селена и органического йода. Стимулируя работу щитовидной железы, ускоряет распад и выведение из организма жиров, устраняет застойные явления во всех органах и тканях, инактивирует свободные радикалы, усиливает работу почек, желчного пузыря и толстого кишечника. Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Гармонизирует работу половых гормонов у женщин. Для восполнения суточной дозы йода достаточно употреблять ежедневно примерно 30-40 граммов свежей ламинарии (чаще всего встречается в продуктовых магазинах, с добавлением растительного масла).

Фукус мелкопузырчатый (бурая морская водоросль) являясь богатым источником органического йода и антиоксидантов обеспечивает защиту сосудов от атеросклероза (нейтрализуя свободные радикалы и ускоряя выведение холестерина). Повышает активность лейкоцитов и макрофагов. Нормализует функцию щитовидной железы. Устраняет отеки и выводит из организма ураты и оксалаты.

Водоросли нори (общее название нескольких видов съедобных красных водорослей из рода Порфира) – один из самых употребляемых продуктов азиатской кулинарии. Главные достоинства, благодаря которым сегодня столь популярны водоросли нори – это тончайший океанический аромат, немного напоминающий запах морской капусты, и легкий ненавязчивый привкус, несколько похожий на вкус шпината. Полезные, с замечательным и легким вкусом водоросли нори не только придают обычным продуктам необычный вкус, но и улучшают самочувствие. Нори, учитывая их целебные и вкусовые характеристики, охватывают большое количество разновидностей кулинарных рецептов.
Категория: Здоровое питание | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz