Воскресенье
17.01.2021
06:54
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Январь » 27 » Уникальность. За пределами высшего и низшего
10:33
Уникальность. За пределами высшего и низшего
Уникальность. За пределами высшего и низшего
Если исчезает унижение, то чувство превосходства также уходит, ибо эти два состояния нераздельны, они не могут существовать одно без другого. Мания величия не спасает от ощущения неполноценности. Человек, страдающий от унижения и чувства неполноценности, мечтает хоть в чем-то возвыситься, превзойти других. Эти два переживания неразлучны.

Рассказывают, что один очень гордый самурай пришел однажды побеседовать с Мастером дзэн. Воин держался важно, ведь он был знаменит на всю страну; но когда он увидел Мастера, его красоту и величие, то неожиданно для самого себя почувствовал робость. Возможно, он пришел с подсознательным желанием доказать свое превосходство.

И он сказал Мастеру:
— Почему я чувствую себя таким униженным? Еще минуту назад все было отлично. Но как только я вошел к тебе во двор, у меня почему-то появилось ощущение несостоятельности. А ведь раньше не бывало ничего подобного. Много раз смотрел я смерти в лицо, и страх был мне неведом — почему же теперь я испытываю его?

Мастер ответил:
— Подожди. Когда все уйдут, я отвечу. Весь день люди приходили и уходили, самурай совсем изнемог от ожидания. К вечеру комната опустела, и самурай сказал:
— Теперь-то ты можешь дать мне ответ? Мастер жестом пригласил его выйти во двор. Полная луна только что поднялась над горизонтом. И Мастер сказал:
— Посмотри на эти деревья — вот то большое, высокое, и рядом с ним низкое. Оба они столько лет растут бок о бок под моим окном, но низкое дерево никогда не говорило высокому: «Почему я чувствую униженность перед тобой?» Это дерево маленькое, а то большое — отчего же я никогда не слышал от них никаких нареканий?

Самурай ответил:
— Потому что они не могут сравнивать.
Мастер сказал:
— Тогда тебе незачем спрашивать меня. Ты уже знаешь ответ.
Только сравнение порождает превосходство и неполноценность. Если вы не сравниваете, и величие, и униженность исчезают. Тогда вы просто есть. Маленький куст или большое дерево — не имеет значения, вы — это вы. И травинка нужна точно так же, как самая яркая звезда. Песнь кукушки нужна не меньше, чем проповедь Будды, — мир станет беднее, если умолкнет голос кукушки. Оглядитесь вокруг. Все нужно, и все согласуется. Единство органично, никто не выше, никто не ниже. Каждое существо несравненно и уникально.

Каждый человек уникален. Никто не выше, никто не ниже. Конечно, все люди разные. Позвольте напомнить еще раз, иначе вы неправильно поймете меня: я не утверждаю, что все равны. Никто не выше, никто не ниже, но нет и равенства. Каждый человек уникален, любое сравнение бессмысленно. Вы — это вы, а я — это я. Я отдаю существованию свой потенциал, вы вкладываете свой. Я раскрываю свою сущность, вы — свою.

ОШО
Категория: В мире мудрых мыслей | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz