Среда
20.01.2021
04:03
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Январь » 17 » С чего начинается духовный рост?
11:13
С чего начинается духовный рост?
Восточная философия базируется на нескольких обязятельных принципах, лежащих в основе практики йоги. Йога, как известно, - это не набор физических упражнений, а способ связи с нашим духовным началом, с Богом. Поэтому каждый, кто встаёт на путь духовного просветления, рано или поздно начинает исследовать, что же на самом деле нас отделяет от того, чтобы быть счастливыми, быть в соединении с божественным.

Первый шаг в таком исследовании - это осознание источника наших беспокойств. Наблюдательный ум довольно быстро откроет простой секрет: все наши несчастья и страдания идут от нас самих - от нашего поведения, наших действий, образа мыслей. Дальнейшее исследование проблемы приведёт нас к тому, что очищение сознания - это особый процесс, позволяющий, во-первых, осознать нынешнее положение, а во-вторых выбрать путь дальнейшего движения.

С ведической точки зрения мы погружены в материальную реальность, управляемую различными гунами материальной природы (гуна благости, страсти и невежества). Любой новый выбор, который мы делаем - это выбор в пользу той или иной гуны, сильнее или слабее покрывающей наше индивидуальное сознание. Таким образом, наши выборы либо погружают нас сильнее в иллюзию (из благости в страсть, из страсти в невежество), либо двигают нас к более тонкому пониманию истинной природы вещей (из невежества в страсть, из страсти в благость).


Патанджали в Йога-сутре сформулировал базовые принципы, называемые Яма (санскр. यम). Считается, что духовное очищение в принципе невозможно без принятия пяти универсальных моральных заповедей или этических ограничений:

1. ахимса - ненасилие;
2. сатья - нелживость;
3. астея - неворовство;
4. брахмачарья - невожделение;
5. апариграха - нестяжательство.

Существует множество разъяснений каждой из этих заповедей, но как понять что точно имеется ввиду? Ведь мы зачастую видим различные мнения что входит в каждое из этих понятий. Является ли брахмачарья запретом на секс кроме зачатия детей, или разрешает особые, "тантрические" виды сексуальных практик? Можно ли употреблять в пищу животных? Или ахимса является также запретом на употребление молока и его производных в пищу? Что такое правдивость и возможна ли ложь во спасение?


Ищущий истину не будет довольствоваться только чужими разъяснениями этих принципов, от кого бы они не шли. Он будет сам исследовать эти принципы, обретая своё понимание, руководствуясь не слепой верой, а своей Ведой, т.е. самостоятельно проникать в суть предложенных понятий.

Чтобы понять принципы Ямы нужно начать от обратного - с того, что НЕ ЯВЛЯЕТСЯ этими принципами и это очень важно. Поиск приведёт нас к тому, что понимание принципов Ямы будет сильно зависеть от того, в какой гуне мы находимся (т.е. насколько чистым является наше сознание). Например, "я говорю правду" (принцип Сатья) под влиянием гун невежества, страсти и благости понимается совершенно по-разному! Именно поэтому мы видим так много противоречий в интерпретации этих принципов среди различных людей. Каждый нечист по-своему, и каждый раз, по мере очищения нашего сознания, мы снова и снова будем раскрывать новое понимание каждого из этих принципов. Путём практики медитации и очищения ума следует прежде всего осознать те загрязнения, которые есть в нас, а уже потом, очищая их, постепенно постигать значение принципов Ямы.

В следующих постах я постараюсь вместе с вами шаг за шагом исследовать эту область, отталкиваясь от того, что не является этими принципами и давайте постараемся вместе в этом разобраться.

А. Марков
Категория: В мире мудрых мыслей | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz