Четверг
28.01.2021
06:03
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » Притчи

Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха. Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот. Только несколько людей улыбнулись. Мудрец третий раз рассказал эту же шутку, но не засмеялся уже никто.
Старый мудрый человек улыбнулся и произнес: "Смеяться постоянно над одной и той же шуткой вы не можете... Так почему позволяете себе плакать по одному и тому же поводу постоянно?"

Категория: Притчи | Добавил: golos | Дата: 05.04.2015 | Комментарии (0)

Один из учеников Лао Цзы пришел к нему однажды утром. Глаза его светились, лицо сияло выражением достижения чего-то особенного, и он сказал: «Учитель, я достиг». Лао Цзы с великим состраданием положил свои руки на плечи ученика и сказал: «Сынок, ты ничего не достиг». Ученик ушел. Через некоторое время он опять пришел и сказал с глубоким спокойствием: «Учитель, это случилось». Лао Цзы заглянул ему в глаза, обнял его и сказал: «А теперь расскажи мне, что случилось».
Ученик сказал: «Я принял ваши слова о том, что ничего не произошло. Но я также знал, что больше не в состоянии увеличивать свои усилия. И я перестал думать о просветлении, я прекратил все усилия по достижению просветления и занялся своим обычным делом. И тогда вн ... Читать дальше »

Категория: Притчи | Добавил: golos | Дата: 10.03.2015 | Комментарии (0)

Однажды к старцу пришел его послушник и спросил:

— Уважаемый, объясни мне, почему я, имея такие же глаза, как и у тебя, часто не замечаю того, что замечаешь ты.

Старец вышел из комнаты и через какое-то время вернулся, держа в руках древнюю рукопись на незнакомом для послушника языке. Развернув ее, он сказал:

— Что ты видишь?

Послушник, ... Читать дальше »

Категория: Притчи | Добавил: golos | Дата: 06.03.2015 | Комментарии (0)

Жил-был прораб. Всю жизнь он строил дома, но стал стар и решил уйти на пенсию.
- Я увольняюсь, - сказал он работодателю. - Ухожу на пенсию. Буду со старушкой внуков нянчить.
Хозяину было жалко расставаться с этим человеком, и он попросил его:
- Слушай, а давай так - построй последний дом и проводим тебя на пенсию. С хорошей премией!

Прораб согласился. Согласно новому проекту ему надо было построить дом для маленькой семьи, и началось: согласования, поиски материалов, проверки...

Прораб торопился, потому что уже видел себя на пенсии. Чего-то не доделывал ... Читать дальше »

Категория: Притчи | Добавил: golos | Дата: 16.02.2015 | Комментарии (0)

Однажды утром Будда сидел среди своих учеников, когда к ним подошел человек. «Существует ли Бог?» спросил он. «Да, Бог существует», ответил Будда. После завтрака появился другой человек. «Существует ли Бог?» спросил он. «Нет, Бог не существует», ответил Будда. В конце дня третий человек задал Будде тот же вопрос, и ответ Будды был таким: «Ты должен сам решить для себя». «Учитель, это же абсурд», сказал один из учеников. «Как Ты можешь дать три различных ответа на один и тот же вопрос?» « Потому что они были разными людьми», ответил Просвещенный. «И каждый человек постигает Бога своим собственным способом: некоторые с уверенностью, некоторые с отрицанием, а некоторые с сомнением» ... Читать дальше »

Категория: Притчи | Добавил: golos | Дата: 28.01.2015 | Комментарии (0)

В одной из легенд пустыни говорится о человеке, который захотел переехать в соседний оазис и стал нагружать своего верблюда. Он завалил верблюда своими коврами, кухонной утварью, сундуками с одеждой — и животное терпело все это. Когда они отправились, этот человек вспомнил про красивое синее перо, которое дал ему отец. Он достал его и положил на спину верблюда. Когда он это сделал, животное от тяжести рухнуло и умерло. «Мой верблюд не смог бы даже понести и пера», подумал человек. Иногда мы думаем так же, как и другие — не понимая, что наша маленькая шутка или поступок в угоду себе может быть той каплей, которая переполнит бокал страдания другого.

Категория: Притчи | Добавил: golos | Дата: 28.01.2015 | Комментарии (0)

Встретились как-то два ученика, обучавшихся у разных Учителей, и один начал расхваливать своего наставника, говоря, что тот может ходить по воде, превращать камни в хлеб, укрощать ветер, левитировать, превращать железо в золото, ходить по раскалённым углям и битому стеклу без ущерба для здоровья и делать много других чудес.
— Когда-нибудь я выучусь всему этому и стану таким же, как и мой Учитель, — закончил свою пламенную речь первый ученик.
— А как эти чудеса повлияли на тебя? Сделали они тебя чудом или, по крайней мере, хотя бы чуточку лучше?
— Не знаю… Ты лучше скажи, какие чудеса может делать твой Учитель?
— Чудеса? Я никогда не видел, чтобы он занимался чем-то подобным. К тому же, чтобы вызвать радость, м ... Читать дальше »

Категория: Притчи | Добавил: golos | Дата: 16.01.2015 | Комментарии (0)

Много лет назад, Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое, и какова стоимость каждого из них.

Что это была за коллекция! Здесь были и блестящий Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности и Корысти, и Паутина Лжи, и Палка Трусости, и Маска Двуличия и Лицемерия .. Аккуратно на полочках были разложены все орудия Страха, Гордыни, Эгоизма и Ненависти. Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя.
А на самой дальней полке лежал маленький, неказистый и довольно потрёпанный на ... Читать дальше »

Категория: Притчи | Добавил: golos | Дата: 13.01.2015 | Комментарии (0)

Случилась эта история в далёкие, далёкие времена. Родилась на свет Совесть. Родилась она в ночной тиши, когда всё живое думает. Думает речка, сверкая в лунном свете, думает небо, усыпанное звёздами, думает травинка, замерши в ночной мгле. Куколка думает, с какими бы пестрыми разводами сотворить ей бабочку. Растения думают о своих прекрасных соцветиях, птицы -- о песнях, а звёзды -- о будущем. Потому так и тихо ночью. Днём всё шумит и живёт, а ночью всё молчит и думает. Вот в такую-то тихую ночь, когда всё живое думало, и родилась Совесть. Она была прекрасна. В глубине её больших, красивых глаз отражался огонь далёких звёзд. Лунный свет окрасил её лик своим сиянием. А ночь укутала в свои таинственные покровы.
   И пошла Совесть к людям. Жилось ей среди них наполовину хор ... Читать дальше »

Категория: Притчи | Добавил: golos | Дата: 07.01.2015 | Комментарии (0)

– Почему люди такие глупые?
– Они не глупы. А ведут себя так от страха.
– От страха перед чем?
– Они боятся всего: что их не полюбят и что полюбят чересчур сильно, боятся умирать, жить, нехватки пищи, боятся, что их обидят или ограбят. Они боятся даже того, чего не имеют, боятся чужого превосходства, одиночества и общества других людей, страшатся насмешек и неприятия, боятся неудач, а порой даже удач. Люди боятся тех, кто не боится, ну, а больше всего – друг друга.

– И что же?
– Страх может заставить человека совершать поступки, в которых совсем нет Любви. Он даже способен полностью ли ... Читать дальше »

Категория: Притчи | Добавил: golos | Дата: 23.12.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 25 26 »