Суббота
16.01.2021
03:17
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Октябрь » 26 » НЕВЕРОЯТНЫЕ СПЕЦИИ
08:47
НЕВЕРОЯТНЫЕ СПЕЦИИ
Путеводитель по целебным свойствам пряностей

Тысячи лет человечество использовало пряности в своей жизни. Еще 500 лет назад специи были великим сокровищем , мерилом благосостояния и могущества. Знаете ли вы, что открытие Америки обязано поискам «Островов Пряностей»? В стремлении к новым землям, где росли эти экзотические растения, совершались кругосветные путешествия и завоевательные походы, велись колониальные войны.

Сейчас нам трудно представить себе какое значение придавали европейцы в XV в. перцу, гвоздике и мускатному ореху. Эти пряности, доступные теперь на каждом шагу, вплоть до появления португальцев в Юго-Восточной Азии, доставлялись в Европу чрезвычайно сложным путем и стоили на вес золота. Хотя и теперь 1 грамм кашмирского шафрана стоит много дороже 1 грамма самого популярного из драгоценных металлов.

Что же особенного в этих семенах растений и порошках – неужели только их способность делать пищу вкуснее?

Конечно нет. Дело в целебных свойствах пряностей, знания о которых со временем уступили место бессознательной привычке добавлять их в пищу лишь в качестве приправ. Давайте попробуем заново открыть целебные способности специй влиять на наше здоровье.

« Если бы мои воины владели оружием так, как индусы специями, то я бы завоевал весь мир »
Чингисхан

ГВОЗДИКА (индйское название - лаунг) - высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева Myrtus caryophyllus, по форме напоминающие гвоздики, всегда составляли основу торговли пряностями. Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами и сильным ароматом. Считается, что обычай "жевать гвоздику" при обращении к императору зародился в Китае. В Англии в царствование Елизаветы I придворные также должны были жевать гвоздику в присутствии королевы. Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. Старея, гвоздика высыхает, сморщивается и в значительной степени утрачивает свой аромат.

ГОРЧИЦА (раи). Индийская кухня не была бы индийской кухней, если бы в ней не применялись семена Brassica juncea. Семена черной горчицы мелкие меньше, чем у желтого сорта, культивируемого в Европе, круглой формы, красновато-коричневого цвета. Острые на вкус, имеют ореховый запах. Горчица разжигает огонь пищеварения, возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, эффективно способствует пищеварению, улучшает обмен веществ и помогает усваивать жирную пищу. Горчица имеет бактерицидные свойства и рекомендуется при запорах и вялости кишечника.

ИМБИРЬ (адрак) - светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinalis, применяется во всех видах индийскихи большинства восточных блюд. В аюрведической медицине имбирь применяется при коликах и несварении желудка. Он также помогает при болях в животе (для этого его нужно есть в небольших количествах), а имбирный чай — замечательное средство от простуды. В Индии рекомендуют употреблять одну чайную ложку свежего натертого имбиря с лимонным соком и щепоткой соли перед обедом. Эта смесь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, накопившихся в пищеварительном тракте.

КАРДАМОН (элайчи) относится к семейству имбирных Elettaria cardamomum. Его бледно-зеленые стручки главным образом применяют для ароматизации сладких блюд. Семена кардамона жуют для освежения рта и стимуляции пищеварения. Белые стручки кардамона, которые являются ничем иным, как высушенными на солнце зелеными, легче достать, но они менее ароматны. В Аюрведе кардамон применяется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении и несварении желудка. В Британии и США кардамон официально признан фармацевтами как ароматический тоник пищеварительной системы. Известна также способность кардамона нейтрализовывать негативное действие кофеина, поэтому на Востоке кофе с этой специей весьма популярно.

КАРРИ (кари патти или митха ним) - это растение, которое употребляется как приправа и лекарство. Дерево кари растет в Гималаях и в других местах, примерно на высоте трёх тысяч метров над уровнем моря. В южных штатах Индии листья карри кладут практически во все блюда. Это дерево относится к разновидности семейства нима (azadirachta indica), которое с давних времён ценится своими лечебными свойствами, его кора и листья - едва ли не лучший в мире природный антисептик, ему нет равных по способности очищать кровь и удалять из организма вредные вещества и токсины.

КАССИЯ или александрийский лист (теджпатта) - это листья дерева Cinnamomum cassia, родиной которого является Южная Индия. Высушенные листья имеют золотистобронзовый цвет с зеленоватым отливом. Средний размер листьев — 17-20 см. В малых дозах кассия применяется для улучшения аппетита и пищеварения, а в больших – как слабительное средство. Также кассия оказывает стимулирующее действие на кровеносную систему, улучшая циркуляцию крови в организме.

КОРИАНДР (дхания) - свежие листья растения Coriandrum sativum, применяют в Индии так же широко, как петрушку на Западе. Плоды кориандра являются богатым источником магния и витамина С. Используют кориандр для снятия боли и спазмов при несварении, для этого семена заваривают кипятком (1-2 чайные ложки семян или половину чайной ложки порошка на стакан кипятка) и пьют, как чай. Настой семян кориандра в сочетании с семенами кардамона применяется при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка. Настой из кориандра обладает мочегон
Категория: Здоровое питание | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz