Вторник
19.01.2021
12:22
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Назидание (назидательность). Качество характера
10:18
Назидание (назидательность). Качество характера
Назидание (назидательность). Положительное качество – принятие. Назидательность - инструмент энергии поучения, идущий соединяющей нитью к эгоизму, выражается в словах-укорах, словах-замечаниях, словах-обвинениях. За назиданием стоит желание показать ошибочность другого мышления и действия, внушить свою  точку зрения. Тот, кто позволяет себе назидать других возвышает себя над ними, его эгоизм своей раздутостью заслоняет очевидное. Назидательность зачастую поверхностна, она не вникает в суть предмета, в нюансы и факты, так как её цель показать свою компетентность и некомпетентность другого. О назидании говорится: «Видит щепку в глазу соседа, но не видит бревно в собственном глазу».
Назидать - означает, как говорил Гейне: «попивая вино тайком, проповедовать воду публично». Индивидуум, наработавший эту энергию, зачастую проповедует строгую мораль, не следуя сам моральным принципам. Данная энергия является одной из степеней эгоизма, который породил при помощи слова трёх сестёр-близняшек: назидательность, поучительство и морализаторство. Все три сестры часто используют энергии брюзжания, занудства и навязывания. Например, назидательность в связке с брюзжанием может постоянно говорить о том, что раньше всё было лучше, и солнце светило ярче, и трава была зеленее, и продукты качественнее, и дети лучше и женщины красивее... Выставляя себя зрелой, целостной и состоявшейся личностью, индивидуум, наработавший назидательность без лишней скромности презентует себя как эталон морального совершенства, его фразы «Я б так никогда не поступил», «мне моя совесть не позволит…», «я никогда никого не сужу», «в жизни ни у кого ничего не взял», часто звучат в обществе. Назидательности и её «хозяину», как правило, присущи стереотипность мышления, косность, нетерпимость, самоиллюзорность, самооправдание и высокомерие. Ареал распространения данной энергии чрезвычайно широк в обществе представителей Пятой Расы: в семье, на работе, в транспорте, в школах и церквах… Эта энергия прописалась в коллективное бессознательное. 
Зачастую с индивидуумом, наработавшим назидательность происходят мгновенные трансформации и он из одной крайности впадает в другую. Например, если человек любит выпить после работы, он будет наставлять других расслабится, приговаривая, что «не пьют только трезвенники и язвенники», а для здоровья и веселья стаканчик-другой полезен. А потом, этот же человек, который совсем недавно пил, развратничал, чревоугодничал…, как по мановению волшебной палочки, превращается в моралиста и назидает каждого, показывая как неправильно живут люди. Назидательность от примера своей собственной жизнью отличается тем, что в первом случае индивидуум всегда навязывает и поучает, а во втором случае он принимает и собственным трудом и опытом даёт пример; так часто родители, забывая, что сами были детьми, строго наказывают своих детей. Вот и возникают в жизни ситуации, когда мать, бьющая своего ребенка, учит других, как воспитывать детей; женщина, сделавшая аборт читает нравоучения на сексуальные темы; мужчина, который пьет, рассказывает семье и детям о падении нравов современной молодежи, а приехавший в столицу из деревни человек, получив прописку, громче всех кричит: «Понаехали тут». 
Назидательность лишена собственного видения мира, эта энергия, в большинстве случаев, заученно внушает окружающим чужие представления о добре и зле и позирует сама перед собой, наслаждаясь собственной «значимостью». 

Категория: Качества характера | Добавил: golos | Теги: Брюзжание, эгоизм, Назидание, характер, навязывание, поучать, назидательность | Рейтинг: 5.0/300
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz