Вторник
19.01.2021
02:40
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Мандариновая свежесть
06:49
Мандариновая свежесть
Сейчас время мандаринов, запаха цитрусов, очищаемых от кожицы и сладко-кислого вкуса, напоминающего детство и новогодние ёлки с чудесами и дедом Морозом. Родина мандарина – Китай, в этой стране даже знатных китайцев, как у нас князей называли мандаринами. В Европу мандарин попал сравнительно недавно – в позапрошлом веке, но очень быстро прижился и сейчас считается своим в Испании, Португалии, юге Франции, Греции, Турции и Грузии. На Русь этот плод попадал с купцами раньше, чем о нём узнали европейцы, так как близкое партнёрство и связи сибиряков давали нам возможность вкушать плоды из закрытых для европейцев земель. Кстати, есть даже язык, называемый мандарином, на котором говорят по количеству больше людей, чем на английском,  у каждой гласной в этом языке есть 4 тона, которые без тренировки не очень-то различишь.
Но для нас, конечно же главное в мандаринах, это плоды. Небольшие, от 3 до 6 см в диаметре, они слегка приплюснуты с двух сторон. Цвет в зависимости от сорта отличается от светлых оттенков жёлто-оранжевого до темно оранжевого. У спелых плодов мандарина кожура чаще тонкая и легко отделяется от мякоти. Мякоть нежная и сладкая, состоит из 10 – 12 долек оранжевого цвета и в зависимости от сорта может содержать косточки. Отличительная особенность мандарин – при снятии кожуры в воздухе появляется сильный устойчивый аромат. Это распространяются эфирные масла, содержащиеся в кожуре.
Мандарины – вкусный и чрезвычайно полезный фрукт, но кроме употребления в свежем виде из них делают соки и компоты, используют при изготовлении варенья, цукатов, в составе различных блюд и салатов. Отдельно отметим мандариновую кожуру – она широко используется в пищевой и косметологической промышленности, также из нее изготавливают лекарственные препараты и настойки, применяемые в лечебных и профилактических целях.

Мандарины – великолепный источник полезных веществ. 100 г мякоти плода в среднем содержат:
85-88 % воды
0,8 % белков
0,3 % жиров
8-12 % углеводов
1,5-2 % балластных веществ (пищевых волокон)
Витаминный и элементный состав мандарин делает их суперполезным для здоровья фруктом. Мандарины и продукты, приготовленные из них, успешно применяют для профилактики и лечения многих заболеваний.

К примеру, при расстройствах кишечника и профилактики запоров полезно натощак утром или вечером перед сном выпить стакан мандаринового сока. А при тошноте или метеоризме поможет свежая корка мандарина.

Мандарины с успехом помогают при заболевании диабетом. Специальный отвар (нужно прокипятить 10 мин кожуру от 3 средних по размеру мандаринов в 1 литре воды, затем остудить и не процеживать) способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Соотношение между калием и натрием (110:1), входящими в состав мандарина, делают его отличным дегидротическим (противоотечным) средством.

При бронхите или трахеите полезен отвар из сухой кожуры на воде.

Свежевыжатый сок мандарина рекомендует детям в качестве диетического и лечебного напитка, также он поможет утолить жажду больным с повышенной температурой.

Фитонцидные и антисептические свойства мандаринов делают их отличным профилактическим и лечебным средством при лечении многих респираторных заболеваний

Мандарины и мандариновый сок:
полезны при различных заболеваниях ЖКТ
благодаря содержанию вещества синефрин помогают при лечении бронхита и астмы
при втирании способствуют излечению кожи и ногтей, пораженных грибком
являются средством профилактики и лечения от гельминтов
при регулярном употреблении понижают кровяное давление, восстановит силы и улучшит обменные процессы
благодаря содержанию гликозидов обладают антисклеротическими свойствами
повышают аппетит
благодаря содержанию эфирных масел поднимают настроение
отличный источник витаминов и минералов, что особенно необходимо в зимний период

В Ведической культуре считается, что мандарин влияет на левое полушарие. Мандарины полезны для женщин (апельсины для мужчин). Улучшает кровообращение сосудов. Активизирует кишечник. Очень хорошо лечит воспалительные процессы в глазах и ушах (корки привязывать на руки, на ноги). 

Сочетаемость специй и пряностей с продуктами: 
мята, кумин, кардамон.
Категория: Здоровье | Добавил: golos | Теги: витамины, ведическая культура, СПЕЦИИ, мандарин, цитрусовые | Рейтинг: 5.0/300
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz