Пятница
22.01.2021
03:06
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Октябрь » 31 » ЙОГА И ТРАВЫ
09:24
ЙОГА И ТРАВЫ
Если выполнению сложных асан мешает недостаточная гибкость, дополните занятия йогой фитотерапией. Вы обнаружите, что природные средства - прекрасное подспорье в практике.
Развитие гибкости требует времени и усилий, ускорить процесс можно при помощи специальных растений.

Травы издавна используют для избавления от чрезмерной жесткости тела, которую в аюрведе связывают с избытком вата-доши. Разбалансированная вата усиливает в организме такие качества, как холод и сухость – именно они и уменьшают гибкость. Некоторые травы устраняют этот дисбаланс, согревая тело или оказывая успокаивающее воздействие на нервную систему. Они избавляют от напряжения, расслабляют мышцы и возвращают телу подвижность.

Одним из таких природных средств является куркума. Она обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает снять ощущения дискомфорта, возникающие во время и после практики. Более того, это растение семейства имбирных благоприятно воздействует на соединительные ткани, обеспечивая прочность и эластичность коллагеновых волокон. А в случае растяжения мышц и связок куркуму можно смешать с медом и наносить на воспаленные участки.

Благотворным воздействием на суставы и кости славится корица. Она также оказывает согревающее действие и тем самым помогает справиться с дисбалансом ваты.
В дальневосточных даосских системах йоги для снятия мышечного напряжения используют смесь из корней пиона и лакричника.

Также к травам, повышающим силу, выносливость и гибкость тела, относятся шафран, женьшень, солодка, амла, ашвагандха, элеутерококк и дягиль. А из готовых аюрведических препаратов - Дашамула и Йогорадж Гуггул. Все эти травы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, повышают эластичность тканей и облегчают подвижность суставов, улучшают кровообращение и координацию движений, стимулируют движение энергии и функционирование мышц и скелета. Для повышения эффективности рекомендуют принимать их внутрь вместе с теплым молоком, медом, маслом гхи, теплой водой или в смеси с небольшим количеством разогревающих специй (имбирь, корица и т.п.).

Для улучшения гибкости в йоге и аюрведе также широко применяется техника пранаямы Нади Шодхана (поочередное дыхание ноздрями). Прана привносит в организм тепло и влагу, что уменьшает жесткость тела и избавляет от дискомфорта во время занятий. Куркума и корица могут также применяться для прочищения и раскрытия нади – каналов, по которым течет энергия. Патанджали утверждал, что употребление трав – это один из способов достижения абсолютной свободы. Поэтому правильное понимание принципов фитотерапии может стать залогом успешной практики.
Категория: Здоровое питание | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz