Вторник
19.01.2021
12:53
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Эгоцентризм. Качество характера
07:56
Эгоцентризм. Качество характера
Эгоцентризм. Положительное качество – служение. Эгоцентризм – одна из граней наработанного эгоизма, его невежественная степень, основанная на представлении, что «мир вертится» вокруг индивидуума, а он является центром жизни не только своей, но и окружающих. Индивидуум, наработавший эгоцентризм напоминает маленького избалованного ребёнка, требующего к себе повышенного внимания и не желающего оставаться ни на секунду вне этого внимания, вне центра жизни других людей. Эгоцентризм не понимает и не принимает людей вне себя, не признаёт их право на собственные взгляды и убеждения, свой внутренний мир, наконец, право быть счастливыми. В семьях, где наработан эгоцентризм, происходят конфликты. Частые конфликты и требовательность эгоцентризма приводят к эмоциональному разрыву с близкими людьми, в итоге это оборачивается полной изоляцией эгоцентриста и тоскливым одиночеством. 
Эта энергия носит приобретённый характер и уходит истоками в детство и воспитание. Родители, которые во всём потакают своему ребёнку, воспитывают эгоцентризм. Ребенок совершенно искренне считает, что его интересы - выше всех других, и не в состоянии понять, что может быть по-другому. Также существует другая крайность, когда родители не уделяют должного внимания ребёнку, как бы «недолюбливая» его, это также порождает в нём желание любой ценой получить не достающее, поэтому впоследствии такие люди очень требовательны  к окружающим, требуют внимания, любви, очень привязываются. 
Воспитание детей в сегодняшнем мире на сто процентов является виновником возникновения эгоцентризма, фраза «всё лучшее детям» - фундамент создания эгоцентризма, поэтому пожинать плоды человечеству придётся до тех пор, пока оно не научиться любить, а не угождать, учить своим примером, а не навязывать и поучать, служить, а не искать корысти, делиться со всеми в независимости от возраста и родства…
С возрастом эгоцентризм увеличивается и вместе с упрямством и косностью становится центральным столбом в жизнепотоке индивидуума. В семейных отношениях эгоцентризм сказывается в конфликтах. Вот простейший эксперимент, который часто проводится в практике семейного консультирования, выявляющего эгоцентризм, как причину раздора. Приходят муж и жена, но мужа просят подождать в коридоре. Супруга начинает ярко, подробно и образно рассказывать, как непорядочно и плохо ведет себя ее муж, как ей сложно, как она старается…. Тогда консультант обращается к ней с просьбой описать ситуацию от лица мужа, представить себя на его месте. У жены проявляется недоумение, затруднение и растерянность. Ой, как не хочется ей ставить себя на место мужа и смотреть на ситуацию и себя его глазами.
«Ведь ваш муж, наверное, рассказал бы о том же самом по-другому. Вот сейчас мы его пригласим - как будет рассказывать про это он? – говорит консультант.
- Ну, уж он тут наплетет. Я-то рассказываю, как на самом деле все было...». 
В повседневных отношениях эгоцентризм проявляется повсеместно, в рассказах друга о своей жене и её поступках, жены подругам о муже, в жалобах, обвинениях… Эгоцентризму свойственно видеть только одну, свою сторону, и никогда не задавать вопрос; «А почему так? Может и я не всегда прав? Что же в моих действиях вызывает конфликт, отторжение, такую реакцию?». Супруги могут прожить вместе 10 и 50 лет, успеть за это время много раз поругаться, изучить привычки друг друга, вкусы и предпочтения, считать, что они «знают друг друга, как никто другой», а вот поставить себя на место другого, посмотреть на семью его или её глазами, постараться понять другого, принять его - нет, на это времени, а точнее разума и душевных сил не хватает.
Эгоцентризм может выражаться в подарках для детей, в воспитании и навязывании увлечений. Например, отец любит книги по истории и считает, что и ребёнку они понравятся, поэтому, не спросив его, не заинтересовав, покупает эти книги и даёт с радостным лицом. Если ребёнок не выказывает к ним интереса, не читает их, у отца появляется недоумение, протест, он может проявить продавливание, навязывание и даже колкость и язвительность. Также бывает и с вещами, когда, например маме нравится розовый цвет и вся одежда ребёнка, в независимости от его желания, розового цвета… Эгоцентризм не понимает разницу между нравится ему и нравится другим, он всё меряет и расценивает с точки зрения себя и своих предпочтений. Наработавшему эгоцентризм индивидууму сложно воспринимать информацию, которая исходит от другого человека и противоречит его собственному представлению о мире.
Эгоцентризм, если не получает подпитки своих желаний может впадать в ярость, злиться, проявлять рукоприкладство, разрушать, впадать в истерию, в депрессию, алкоголизм и наркоманию, эгоцентрические люди часто меняют семьи, имеют по несколько семей, у них отсутствует верность, так как она ассоциируется лишь с желанием и удовлетворением собственного удобства, в случае неудовлетворения, эгоцентризм обвиняет другого и ищет это удовлетворение, разрушая то, что не приносит ему желаемого.

Категория: Качества характера | Добавил: golos | Теги: родители, ребёнок, Служение, качество характера, человек, воспитание, семья, эго, Эгоцентризм | Рейтинг: 5.0/300
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz