Вторник
26.01.2021
06:09
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Январь » 19 » Ахимса (ненасилие) и необходимость наказания
10:59
Ахимса (ненасилие) и необходимость наказания
Ахимса, зачастую, плохо понимаемый нами принцип. Как правило, мы говорим про него либо с точки зрения того, что нельзя бить кого-то, либо в разрезе вегетарианства.

Но жизнь намного более разнообразна и не всегда точка зрения "я не хочу совершать насилие" продуктивна. Нам иногда абсолютно необходимо уметь правильно наказывать. Это может касаться воспитания детей ради установления правильных границ поведения. Это может касаться подчинённых, если наносится вред предприятию. Как же совместить ахимсу и наказание?

Как было уже сказано, очень важно быть в осознанности относительно внутренних мотивов. Все 5 принципов Ямы ориентированы не на само действие, а на намерение, эмоции, с которыми совершается это действие. Достоверное понимание этой "спонсорской мысли" - это и есть шаг к очищению нашего сознания.

Ахимсу часто называют заповедью "непричинения вреда". В этом смысле нужно точно понимать последствия своих действий. Что вызовет ваше действие? Рост напряжения или укрепление чувства ответственности?

Например, наказание ребёнка за неправильное поведение может быть сделано с гневом (когда родитель раздражён поведением ребёнка) и с любовью (когда родитель из чувства любви и сострадания понимает, что наказание надо сделать, чтобы ребёнок понял). Действие снаружи одинаковое, но внутри совершенно разное.

Точно также руководитель должен уметь правильно наказывать подчинённых (например, за регулярное опоздание, пьянство, подрыв авторитета руководителя и пр.). Если руководитель чувствует, что лично уязвлён ситуацией, если он чувствует в себе гнев по отношению к подчинённому, то нужно быть вдвойне внимательным, чтобы не совершить действие с кармическими последствиями. Если сам подчинённый чувствует, что его наказывают справедливо, за дело и что руководитель делает это просто потому что обязан как руководитель это сделать, то даже такое наказание не рождает гнева и чувства несправедливости.

Наказание (насильственное действие) без любви слишком жестоко - это яд. Но справедливое наказание с любовью может быть нектаром. Таким образом, Ахимса (как и остальные 5 заповедей) - это заповедь для очищения ума и сердца.

Всех благ! :)
А. Марков
Категория: В мире мудрых мыслей | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz