Суббота
16.01.2021
03:54
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Октябрь » 26 » АЮРВЕДА И АРОМАТЕРАПИЯ: составляем композиции эфирных масел
08:37
АЮРВЕДА И АРОМАТЕРАПИЯ: составляем композиции эфирных масел
Один из самых популярных методов смешивания эфирных масел, применяющихся в ароматерапии, основан на показателях скорости испарения. В соответствии с этими показателями все масла распределяются на три группы «тонов»: верхнюю, среднюю и нижнюю.

Верхние тона

В группу верхних тонов входят масла с самой высокой скоростью испарения, на запах которых мы реагируем очень быстро. Именно масла верхних тонов быстрее всего воспринимаются в букете ароматов и, как правило, пахнут сильнее прочих, но, к сожалению, запах их очень быстро улетучивается. Высоким показателем испарения обладают цитрусовые масла. Верхние тона составляют 10-15% от общего букета. Присущая им высокая скорость испарения объясняется высоким содержанием терпенов, молекулы которых невелики по размерам и быстро рассеиваются. Если нанести каплю масла верхнего тона на промокательную бумагу, то пятно продержится от 15 минут до 2 часов.

Средние тона

Средние тона в букете мы воспринимаем во вторую очередь, после того, как слегка рассеется подавляющий их аромат верхних тонов. Они составляют основу смеси — как правило, 40—80% состава. Благодаря им резкий запах верхних тонов гармонично сливается с глубоким ароматом нижних тонов. Масла средних тонов извлекаются, главным образом, из травянистых частей растений — лаванды, ромашки, герани, листьев розового дерева. Как правило, они теплые, мягкие и сочные, оказывают стабилизирующее и гармонизирующее действие. Многие из них воздействуют преимущественно на обменные процессы — на пищеварение и другие функции внутренних органов, тогда как масла верхних тонов влияют, в первую очередь, на психическое состояние. Если нанести каплю масла среднего тона на промокательную бумагу, то пятно продержится от нескольких часов до нескольких дней.

Нижние тона

Ароматические вещества нижних тонов называют закрепителями, потому что они фиксируют, удерживают запах и замедляют процесс испарения верхних тонов. Типичные образцы ароматов нижних тонов — пачули, «кедровая древесина» и ветивер. Обычно это густые масла темного цвета. Если нюхать их во флаконе, то запах может показаться не слишком крепким. Но если нанести такое масло на тело или распылить в воздухе, то аромат окажется очень стойким и продержится несколько дней. Многие ароматические вещества нижних тонов имеют не очень приятный запах, но в смесях они играют очень важную роль, даже если составляют не более 5% букета. На промокательной бумаге пятно от масла нижнего тона продержится от нескольких дней до нескольких недель.

Каждое эфирное масло, конечно же, содержит сотни химических компонентов, одни из которых относятся к верхним тонам, другие — к средним, третьи — к нижним, но все таки принято некоторое разделение. Одно и то же масло одни авторы разных книг по ароматерапии относят к верхним тонам, а другие — к средним.

Составление ароматических композиций заключается в том, чтобы изучить свойства отдельных масел, выбрать масла, которые хорошо согласуются друг с другом, не вступая в смысловое противоречие, и следить за тем, чтобы состав получался гармоничным, сочетал в себе верхние, средние и нижние тона в должной пропорции и, наконец, обладал приятным запахом. Масла верхних или средних тонов могут маскировать неприятный запах масла нижнего тона, обладающего необходимыми лечебными свойствами. Пропорции в смесях обычно составляют: 10— 15% масел верхних тонов, 40—80% масел средних тонов и 5% масел нижних тонов

Все эти принципы традиционного искусства смешивания можно дополнить аюрведическими рекомендациями по использованию эфирных масел, приняв во внимание тип конституции и имеющийся дисбаланс дош.
Категория: В мире мудрых мыслей | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz