Суббота
16.01.2021
00:57
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Март » 19 » В Индии существует множество легенд по поводу шнурка под названием ракша
11:28
В Индии существует множество легенд по поводу шнурка под названием ракша
В Индии существует множество легенд по поводу шнурка под названием ракша, или ракхи, разъясняющих, кто кому и зачем впервые его повязал. По одной легенде дочка бога Ганеши первым шнурочком осчастливила своих братьев.

По другой легенде дочь царя Драупади смогла остановить кровь раненому Кришне с помощью, наложенной на запястье повязки, за что стала считаться его названной сестрой.

Конечно, существует и множество других историй на шнурочную тему, но суть у них одна: женщина должна завязать руку мужчины ленточкой или ниточкой, таким образом, придавая ему особую силу и обеспечивая чудесную защиту. Хотя часто защита требуется вовсе не обладателю шнурка.

Здесь главное понять, что с помощью ракши между мужчиной и женщиной никаких любовных отношений не будет, а только исключительно дружеские. Шнурки чаще всего сестры повязывают своим кровным братьям как символ дружественных уз. И не беда, если у вас нет родного брата, его можно выбрать из числа надежных и достойных лиц мужского пола.

Стоит повязать избраннику шнурок на запястье и у тебя будет защитник, друг и надежная опора, причем безо всяких намеков на интимные контакты: между ракхи-сестрой и ракхи-братом это все равно, что инцест.

Поэтому некоторые индианки используют Ракша-бандан как повод, чтобы перевести отношения на новый уровень с мужчинами, в которых они безнадежно влюблены. Мол, если любви между нами не вышло, то давай будем просто друзьями.

После того как девушка определилась кого она выберет на роль брата остается подготовиться к ритуалу и первым делом раздобыть ракхи. Сам процесс изготовления шнурков выглядит очень интересно и живописно не только для участников, но и для туристов.

Вы только представьте себе, что накануне праздника на улицах между столбами растягивают, целую паутину из разноцветных нитей, а между ними снуют умельцы-плетельщики.

Магазины и лавочки увешаны пестрыми гроздями повязок. Ассортимент огромен от простых ниточек до изящных браслетов, которые могут себе позволить только обеспеченные девушки. Хотя по российским меркам цены весьма доступны.

Самые нарядные ракхи стоят от 200 до 500 рупий (1 рубль равен примерно 1,6 рупии). Даже красивая упаковка дорогих ритуальных сладостей, которыми девушка в праздничный день должна накормить любимого брата обойдется примерно в 600 рупий.

Кстати правильными считаются те ракхи, которые сплетены из шелка с серебряными и золотыми нитями, а также с бисером, блестками и драгоценными камушками. Шнурки с изображениями мультяшных героев делаются для малолетних братьев.

После того как выбран шнурок его обязательно нужно освятить в храме, затем останется только подготовить праздничный стол и нарядно одеться для церемонии.

Все участники ритуала в индийской семье должны надеть национальную одежду. Повязав припасенный ракхи на руку брату и угостив его сладостями, сестра тоже получает подарок от родственника.

Такой обмен символизирует, что теперь шнурок будет оберегать мужчину от сил зла, а он в свою очередь защищать женщину от этих самых сил.

Туристам, прибывшим в Индию шнурки повязывать не на кого, поэтому им только остается наблюдать за ассортиментом ритуальных повязок, которые продают здесь на каждом углу во время Ракша-бандана. Хотя по случаю, вы можете прикупить себе ракхи, чтобы затем подарить его своему родственнику или настоящему кандидату на роль названного брата.
Категория: В мире мудрых мыслей | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz