Пятница
13.12.2019
18:33
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [257]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [118]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » Своеволие
19:21
Своеволие
Положительное качество – смирение.

Своеволие – дословно «своя воля», то есть проявление индивидуума в жизни, согласно своей воли и своему видению, не взирая на остальных индивидуумов и Законы Жизни, корень этой энергии - эгоизм. Энергии-инструменты, идущие рука об руку со своеволием – самодурство (когда человек становится рабом своих желаний и страстей, и пренебрегает здравым смыслом, очевидностью ситуации, интуицией), самомнение, самолюбие и упрямство. 
Своеволие зачастую презирает и не уважает другое мнение, действие, если это не согласуется с его виденьем и желаниями. Раздутое эго своеволия, занято зачастую только самим собой, оно ожесточенно сражается с любым инакомыслием, поддавая остракизму всё неугодное ему. 
Своеволие использует инструмент упрямства, при помощи которого отгораживается от внешнего мира неприступными стенами, не доверяя никому, оно перекрывает доступ к своему разуму новых идей, мнений, чувств, понимания и осознания Жизни, туда проникает через маленькую щель лишь то, что согласуется с ним.
В большинстве случаев своеволие зарождается в детском возрасте в ответ на своеволие и угнетение родителей, или на чрезмерное потакание любым желаниям. Своеволие растет, как на дрожжах, когда родители потакают прихотям ребенка, вскармливают его эгоизм, предъявляют к нему непоследовательные требования. Своеволие, если не получает подпитку и покорность может перерасти в ненависть, с растущими из нее  жестокосердием и жестокостью. 
Своеволие может быть активным и пассивным. Активное своеволие проявляется открыто посредством агрессивности к инакомыслящему человеку, сопротивлению ситуации. Человек не может или не хочет контролировать себя. В ход идут оскорбления, угрозы и порою физическое насилие.
Скрытое или пассивное своеволие проявляется в обидчивости, оно делает недовольную гримасу (надувает губы, морщит лоб), проявляет «громкое» молчание; А также в ход идут такие инструменты: «инакомыслящий» оппонент «уничтожается» посредством сплетен, злословия, критики, клеветы и перефразирования. Своеволие может проявляться в так называемом «публичном потакании»: индивидуум слушает, кивает и соглашается с оппонентом. Тот уверен, что с его мнением согласились и не подозревает, что перед ним разыгрывался спектакль притворства – никто и не собирался применять его точку зрения в реалиях. Своеволие может проявляться завуалировано в таких ситуациях, когда задавая серию гипотетических и безответных вопросов, пытается поставить «оппонентов» в затруднительное положение, или обратить чье-либо внимание, указав на пороки «оппонента», исключив возможность взглянуть на его идеи, принять его всерьез и так далее.
Не получив немедленного удовлетворения своего желания, своеволие мгновенно раздражается. Где своеволие, там обиженность, гневливость, ложь и обвинения других. Поэтому в христианстве своеволие является одним из четырех главных, соборных пороков, которые неотделимы от него - гордыня, злолюбие и сластолюбие. 
Своевольный человек может посредством притворства подчиниться чужой воле, но внутренне он всегда будет протестовать и при первом удобном случае сделает всё по-своему. Не добиваясь цели, своеволие впадает в ярость.
Джон Темплтон в книге «Всемирные законы жизни» написал: «Когда мы стремимся во всем утвердить свою волю, мы можем помешать потоку добра, стремящегося попасть в нашу жизнь, как завал бревен останавливает сплав. Что происходит, если мы упорствуем в своем своеволии? Как сплавщик, применяющий динамит, чтобы избавиться от завала, жизнь устроит нам такое событие, которое снесет нас с места, на котором мы застряли. Результаты часто бывают весьма болезненными и разрушительными. Чем больше мы противимся потоку жизни, тем больше становится вероятность какого-то неприятного происшествия. Чем больше бревен окажется в заторе, тем большее количество динамита понадобится применить для его устранения».

Школа Развития Человека "Голос Сердца"
Категория: Качества характера | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz