Воскресенье
17.01.2021
00:18
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Апрель » 3 » Стоит ли хвалиться?
09:50
Стоит ли хвалиться?
Разумный человек даже похвалу не принимает на свой счёт, понимая, что нет ничего опаснее, чем гордыня на пути духовного развития. А если его ругают, он соглашается, понимая, что действительно заслуживает наказания и очень странно, что оно приходит в такой милосердной и облегчённой форме. Человек недалёкий поступает в точности до наоборот: он все похвалы принимает как достойную награду и думает, что можно было бы и больше похвалить, а к критике относится как к проявлению зависти и не более того.

Так однажды одному мудрому человеку сказали, что его критикуют его недоброжелатели. Но он ответил, что это они ещё мало о нём знают… Однажды Паскаль сказал: Самые приятные люди в этом мире – это праведники, которые считают себя грешниками, а самые неприятные – это грешники, которые считают себя праведниками.

Однажды один ведический царь, совершивший тысячи благих дел, заработавший огромную положительную карму, попал в рай. Индра – царь небес лично встретил благочестивого царя, так как никогда лично не встречал человека с таким запасом хорошей кармы. Фактически все жители рая собрались, чтобы поглазеть на такого замечательного человека.

Как ты хочешь провести время? – спросил его Индра. Сначала,- ответил царь, – я бы хотел встретиться со всеми полубогами, чтобы с ними познакомиться. И тогда все 33 миллиона управляющих полубогов собрались на торжественный банкет в честь прихода в рай благочестивого царя. Каждый из полубогов подходил к нему и хвалил его за хорошую жизнь на планете Земля.

Через уж не знаю сколько времени приём закончился и царь подготовил длинный список своих пожеланий на время пребывания в раю. Однако, подойдя к Индре он увидел, что его лицо погрустнело. Что случилось? – спросил царь? Дело в том, что вам придётся вернуться на землю. 

Как же так – сказал царь, – я же даже рай не увидел, а вы говорили, что ни у кого не было столько хорошей кармы, как у меня. Да, это так, но пока тебя хвалили, вся твоя хорошая карма закончилась, так как нет способа быстрее всего аннулировать своё благочестие, чем выслушивать похвалу от других…»

В. Рузов

Категория: Притчи | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz