Среда
20.01.2021
13:21
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » Щи ведрусские
11:27
Щи ведрусские
Капуста у наших предков была всегда в почёте. На древнеславянском языке слово «щи» обозначает капусту. Щи и сегодня во многих деревнях остаются основным и одним из любимых блюд. Главная особенность щей, отличающая их от всех других блюд, - это их абсолютная неприедаемость. Это блюдо могут кушать ежедневно, и оно не приедается, так как всегда получается по-разному. Достаточно специи положить в другой последовательности и у вас уже новый вкус). Это обстоятельство было замечено и нашло своё воплощение в пословицах: «Щи да каша, пища наша»; «Родной отец надоест, а щи - никогда!»…
Капуста, согласно ведам, придаёт человеку не только силу, но помогает явственнее выразиться доброте, терпимости, принятию нового, избавится от косности. История показывает, что в большинстве случаев эти качества были присущи нашим предкам. Новое хорошо принималось и осваивалось. Например, восточные пряности, которые пришлись нашим прародителям по вкусу, как позднее и чай, превратившейся так же быстро после первого появления в Москве в славянский напиток уже в XVII в., то есть почти на 150 лет раньше, чем в Англии.
Щи на Руси на мясе не варили, как это пишут в некоторых рецептах. Мясо перебивает вкус капусты и специй с зеленью, поэтому для сытности добавляли сливочное масло и молоко. Сегодня в деревнях до сих пор едят мясо только по праздникам, а в остальное время постную здоровую пищу…
Сегодня мы приготовим щи с кумином, фенхелем и тмином. Возьмите ¼ часть небольшой белокочанной капусты, нарежьте соломкой потоньше, и положите в кастрюлю. Нарежьте мелко половину луковицы, 2 зубчика чеснока, натрите на крупной тёрке или мелко порежьте морковь, 1 помидор кубиками, 2 картофелины (можно без), добавьте ½ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки кумина зиры, ½ чайной ожки тмина и столько же фенхеля. Залейте всё водой, чтобы покрыть овощи (вода должна лишь на 2 снтиметра покрывать сверху овощи) и поставьте на огонь. Когда закипит, уменьшите огонь и варите минут 10-15. Добавьте после этого ½ чайной ложки соли, столовую ложку сливочного или чайную ложку топлёного масла, 1/8 чайной ложки корицы и ¼ чайной ложки чёрного перца, 2 лавровых листа и кружку молока. Доведите до кипения, пусть минуты две покипит, выключите, накройте плотно крышкой и поставьте минут на 15-20 настаиваться.

Эти щи не только вкусные, но и очень питательные. 

Приятного аппетита)

Категория: Здоровое питание | Добавил: golos | Теги: славяне, ведруссы, капуста, Русь, щи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz