Воскресенье
24.01.2021
09:42
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Родом из детства
06:19
Родом из детства

Кому из нас в детстве не говорили или даже не кричали с тревогой (порой преувеличивая опасность): «Не лезь, обожжешься!», «Не подходи к луже – испачкаешься!»? Или при нашей детской попытке «делать как мама/как папа», попробовать делать что-то новое для себя: лепить пироги, или мыть посуду, или красить скамейку – и конечно наши пироги очень отдаленно напоминали то, какими они должны быть, посуда, конечно, была не идеально чистая, конечно, скамейка была покрашена неровно (у кого с первого раза получается идеально? а тем более не получится это у ребенка, который только учится всему) – мы слышали раздраженное: «Не так, вот так надо делать», или «Иди, я лучше сама/сам сделаю». И так раз за разом. Ну, уходил ребенок играть в свои привычные игры, и вроде бы ничего особенного не происходило, все было по-прежнему. Но в подсознании откладывалось: «пробовать что-то новое – опасно» или «мне нельзя пробовать делать что-то новое, потому что у меня не получается». Жизнь идет. И тот ребенок давно взрослый и даже в чем-то успешный человек, ходит уже много лет на одну и ту же привычную работу, которая не приносит особого удовольствия, а что делать – зато безопасно и стабильно. И отношения, может быть, не такие, как он хотел, но отношения есть, не хуже чем у других, и это, по его мнению, лучше, чем ничего. Живет как-то, не так уж и плохо, тем более многие так живут. А внутри временами точит червячок, что он не там, не тот, не его это жизнь. Не так бы он хотел жить, но что поделать, жизнь такая. Временами ругает правительство, мир вокруг и что попадется под руку. И думает, что предпринимать что-то бесполезно. Более предприимчивые окружающие называют это ленью. 

Но никто и он сам не понимает, что он на самом деле неосознанно руководствуется впитанными в глубоком детстве принципами: «пробовать что-то новое – опасно», «мне нельзя пробовать делать что-то новое, потому что у меня не получается». Сопутствующие этому страх осуждения, неприятия, раздражения, лишения любви самых близких людей и ощущение собственной слабости, беспомощности и ничтожности, когда не получится, запомнившийся из давнего детства от реакции на свои действия близких людей и неосознанно ожидаемый теперь от мира, заставляет человека любыми способами «не пробовать», «не делать». В том числе и придумывая оправдание своему бездействию, находя логические объяснения «почему не получится». Ругать правительство – это тоже один из вариантов. Человек подсознательно готов на всё, лишь бы не испытывать той боли; на всё, даже «не пробовать», даже забыть своё желание жить другой, более счастливой жизнью.

Что делать? 

Категория: Дети | Добавил: golos | Теги: родители, лень, Удачи, детство, превозмочь, неудачи, воспитание, дети, страх | Рейтинг: 5.0/300
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz