Суббота
23.01.2021
10:42
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Апрель » 6 » Опыт познания себя - Своеволие в семье и зарождение лжи
14:09
Опыт познания себя - Своеволие в семье и зарождение лжи
Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро.
В. Сухомлинский

Как-то в метро на экране монитора, где зачастую крутят рекламу и различные ролики высветилась фраза, приведённая, как эпиграф к этому эссе. И закружились мысли вокруг этих слов, ведь они говорят то, что должно быть, но так ли это в реальности? Большая часть семей при воспитании детей используют авторитарные методы и своеволие, навязывая маленькому человеку своё видение мира и жизни в целом. Но вот незадача, каждый поступок имеет последствия, о которых вряд ли кто-то из нас задумывается.
Психологи из Канады Виктория Талвер (Университет Макгилла) и Канг Ли (Университет Торонто) провели эксперимент по изучению следствий авторитарного и либерального методов воспитания в канадских семьях. Результаты ошеломили ученых. Оказалось, что строгие порядки и жесткие требования вынуждают человека учиться лгать. И чем авторитарнее методика воспитания, тем искуснее ложь. Суть исследования состоит в наблюдении за детьми младшего школьного возраста, одних из которых воспитывают авторитарной дисциплиной, а других - достаточно либерально. Психологи создавали различные игровые ситуации, проводили опросы и собеседования индивидуально с каждым ребенком. Результаты, полученные в ходе научного эксперимента, однозначно показали негативное влияние авторитарной системы на детей. Страх быть наказанными за малейшую провинность толкает детей на ложь, усовершенствует навыки притворства, лицемерия, скрытности. Чем больше родители навязывают, заставляют, тем скрытее и искуснее во лжи становится ребёнок. Учёные считают, что это реакция личности на подавление, а так как взрослый человек сильнее ребёнка, то открытое противостояние наказуемо, вплоть до телесных наказаний со стороны взрослого. Поэтому, чтоб не «сломаться» личность придумывает способы защиты и реализации своего «я».
Пол Экман - выдающийся американский психолог, профессор Калифорнийского университета и крупнейший специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и распознавания лжи написал не один том по поводу лжи и её зарождения. Исследуя этот вопрос, доктор Экман у своих пациентов выявил следующее: оказывается качество лжи тесным образом связано и с другими эмоциями, то есть, ложь подтягивает за собой целый «букет» негативных качеств, таких как чувство вины, страх, восторг от «надувательства», чувство превосходства, стыд и др.
Поэтому, каждый родитель должен знать, что все его поступки имеют последствия не только в личной жизни, но и отражаются на жизни других. Своеволие порождает не только ложь и бунт, но и страх, который однажды зародившись, порою сопровождает человека всю его жизнь.

Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Категория: Опыт познания себя | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz