Суббота
16.01.2021
18:24
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Март » 26 » Опыт познания себя - Синдром жертвы
12:06
Опыт познания себя - Синдром жертвы
У меня есть удивительный хороший друг ещё со студенческой парты: добрый и очень отзывчивый, готовый пойти со мной на самый край земли и вернуться. Но есть у него две крайности, которые всех нас, друзей иногда ставили в тупик или злили.
Первая крайность – это любовь к себе, но такая странная, что порою доходит до чрезмерного эгоизма в желаниях. Исковерканное понятие себя любимой, созданное стереотипами и буквальным восприятием слов всевозможных мыслителей на эту тему. Разбираясь в этой теме я всё шла от сегодня к вчера и далее, в глубь веков, как бы отматывая время, чтоб понять и увидеть где же произошёл сбой и стал наслаиваться стереотип на мышление человека. Даже в ранних христианских общинах во времена ещё цветущей Римской империи под словами «Полюби себя, как своего ближнего» понимали принятие себя и других такими, как есть и благодарность Высшим Силам за это. Сегодня же это понятие означает не принятие, но разбухший эгоизм от желания делать всё, согласно этому поводырю, и подтягивать мир под свои эгоистические желания… оказывается в какой-то момент на очередном витке истории любовь из всеобъемлющего понятия божественного дара переросла в личное эгоистичное чувство и частную собственность и уже согласно этому понятию люди стали подставлять понятия к своей жизни.
Итак, мой друг. Чувство эгоистической любви к себе порою достигало тех пределов, что сложно было пробиться за завесу непонимания и нежелания слышать, видеть других и думать об их чувствах. Ситуация была как в рекламе  с мобильными рингтонами: «А я люблю и все-равно…». Но так долго происходить не могло, люди реагировали соответствующим образом, причём и друзья и кавалеры. И тогда на смену самовлюблённого эгоизма приходила новая тяжелая артиллерия, названая нами: «Я самая плохая». Наша подруга впадала в такую крайность, в такое саможаление и самоуничижение, что иногда сложно было и в несколько дней вытянуть её оттуда. В эти моменты она была способна на всё, если не встречала у других сочувствия, жалости к себе и пр. Даже угрожала что-то сделать с собой. В этой оболочке саможаления и самоуничижения была, как потом мы заметили своя для неё прелесть, некий «кайф», вызывающий в организме выработку адреналина и империла, который наслаиваясь, как табачный или алкогольный субстрат давал организму болезненное ощущение «удовольствия».
Листая книги по психоанализу, я встретила в работах Карла Юнга и Эриха Фрома в наблюдениях за клиническими больными описания подобных состояний, которые учёными описываются, как потребность наркомана в дозе наркотиков. Так и в психической сфере есть субстанции, выделяемые психикой и нервными клетками, дающими подобное болезненное удовольствие и порою зависимость от них. 
Зачастую «нервными наркоманами» становятся люди часто впадающие в депрессивные состояния, в состояния саможаления, которые выработали в своей жизни поведение под названием «синдром жертвы». Поэтому подобные состояния считаются в мировой психиатрической практике очень опасными, так как лечение затягивается и как и в случае с наркоманами, необходимо желание самого пациента и его осознание пагубности выработавшейся привычки. Если алкоголик или наркоман не признают своих проблем, лечение и переливания крови бесполезны, так и в случае с людьми склонными впадать в саможаления и депрессивно-уничижительные состояния. Юнг писал, что разбираясь в этом вопросе со своими пациентами он с некоторыми, описывая их состояние во время очередного приступа саможаления пришёл к выводу, что в этом состоянии пациенты чувствуют выработку гормона удовольствия, который они описывали, как внутреннее состояние сжимания, натяжки нервов, поднятия уровня адреналина, заострения ощущений и пр. Раскладывая состояние и его описание перед пациентом, Юнг как врач показывал и влияние его на все органы жизнедеятельности, которые как и от сильных наркотических веществ дают сбои и начинают разрушаться. Люди начинали анализировать свои состояния, вникать в проблему и отдавать себе отчёт в последствиях, поэтому зачастую те, кто мог расширить свое сознание и не отвергая, логически понять происходящее покидали клинику доктора Юнга обновленными.
Сегодняшний мир в своей статистике самых встречаемых психических проблем и самых опасных называет именно депрессию и все её подготовительные состояния (до депрессивное состояние – то есть саможаление). Люди в этом состоянии склонны к самоубийствам, часто заболевают неизлечимыми болезнями, деградируют и пр. Медикаментозный мир придумал сотни препаратов для таких людей, которые что-то отключают в головном мозге, не давая вырабатываться «гормону болезненного удовольствия», но здесь начинается другая крайность – препараты имеют побочные эффекты и свойства привыкания. В общем, человек меняет «шило на мыло». Единственным эффективным средством в борьбе с депрессией и саможалением является «метод Юнга» - то есть осознание и принятие – это главные ступени на пути к выздоровлению.
Зная всё это уже не так воспринимаю я и крайности своего друга, по-другому смотрю и на других людей… И понимаю, что не только там,  в заоблачных сферах, невидимых физическому глазу человека, но и здесь, в нашем собственном организме происходят столь удивительные процессы, о которых мы так мало знаем…

Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Категория: Опыт познания себя | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz