Понедельник
18.01.2021
18:18
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Апрель » 4 » Опыт познания себя - Путь любви: чувство такта
09:47
Опыт познания себя - Путь любви: чувство такта
Здравый смысл земли и такт самого человека составляют неотъемлемые приспособления, без которых невозможно нести своё дежурство и уметь передать помощь Учителя людям. Мне совершенно сейчас ясно, что знать — это значит уметь, а осознавать – значит делать.
Конкордия Антарова «Две жизни»

У каждого чувства на Земле, у каждого явления есть несколько сторон, граней и антиподов. У света – это тьма, у сладкого - горькое, у смешного – грустное и т.д. Так и черты характера человека в социуме условно делят на положительные и отрицательные. К положительным чертам относят, например, чувство такта, скромность, естественность, мужество и доброту, нежность и милосердие… К отрицательным – почти всегда в первую пятёрку вносят бестактность, грубость, хвастовство и многое другое.
Читая 4-х томный труд известной актрисы и певицы Большого театра, ученицы Константина Станиславского Конкордии Антаровой «Две жизни», я всё не могла понять, почему почти в каждой главе этого произведения в беседах с учениками Великие Учителя всё время говорят о чувстве такта, как первой ступени духовного развития человека, его постижении мира и стремлении к счастью и красоте. И вот, наконец, пришло понимание, почему именно воспитание в себе такта помогает открывать дорогу к пониманию и принятию людей и жизни в целом.
Действительно, большое значение имеет чувство такта. Говоря о тактичности в словарях и энциклопедиях, авторы имеют в виду присущее от природы или данное в процессе воспитания, чувство меры, вкуса, умение в любой ситуации «поставить себя» на место другого человека. Благодаря этим умениям человек чувствует, как себя вести в каждой конкретной ситуации, чтобы быть правильно понятым и не обидеть окружающих.
Чувство такта всегда требует от человека чего-то большего, чем просто слепого механического действия в соответствии с общепринятыми правилами, это чувствование даёт открытое сердце и желание развиваться не просто умственно, но духовно.
Тактичный человек, основываясь на тонком чувствовании, умеет понять потребности и переживания другого. Поэтому такой человек, как правило, старается предупредить и не допустить те ситуации, которые создают неловкость, или доставляют другому человеку неприятности, огорчения и неудобства. В то же самое время тактичный человек никогда не станет вмешиваться в чужие дела, особенно, если его об этом не просят. Такой человек всегда и во всем стремится найти так называемую «золотую середину».
Тактичный человек умеет приспосабливается к любой обстановке и ведет себя в ней естественно и непринужденно, а, с другой стороны, его поведение не лицемерно и вынуждено, не развязно и не фамильярно, оно естественно, как дыхание. Такт это в первую очередь контроль за своими эмоциями и особенно эгоизмом, когда собственно «я» уходит на второй план, не примеряя ситуации под себя, не меряя по себе, но понимая. 
Что такое бестактность?
Это отсутствие чувства меры, чувствования ситуации, пространства, людей, отсутствие вкуса. Бестактность проявляется в неумении человека находить «золотую середину», контролировать своё поведение, управлять своими эмоциями. Бестактность может проявляться в фамильярности, когда человек специально или неосознанно неуважительно относится к другому человеку, бестактность зачастую проявляется в эгоистическом восприятии благ для самого себя, то есть: чтоб мне было удобно, мне было хорошо, мне нужно и т.д. 
Великое чувство такта открывает многое в мире и особенно в жизни, помогая преодолеть обиды и эгоизм, делая человека свободным. Но для этого нужно хотя бы на некоторое время увидеть и услышать другого, поставить себя на чьё то место и просто понять…

Категория: В мире мудрых мыслей | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz