Суббота
23.01.2021
04:27
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Апрель » 1 » Опыт познания себя - Мир, созданный своими руками
12:18
Опыт познания себя - Мир, созданный своими руками
Научиться бы просто думать и прощать научиться мне бы… Научиться бы мне молиться... И любить научиться мне бы… 
из песни К. Никольского

Мало кто из нас не сталкивался с тем, как на наших глазах родители унижают, обижают и бьют своих детей. И это редко оставляет нас равнодушными. Мы непременно возмущаемся, иногда даже вслух, но чувствуем себя бессильными. Почему? Чего не хватает нам, чтобы остановить бьющую руку, жалящий взгляд и ранящее слово? Бывает и так, что мы просто проходим мимо, ибо не знаем как поступить, и считаем, что это дело родителей, а ребёнок их собственность: «Что хотят, то и делают». Но разве это так? Разве мы живём во времена работорговли и бесправности, разве человек может быть собственностью? Но, по понятиям, привитым неизвестно кем и когда, наше отношение к ситуации родители-дети именно такова - хозяин и раб. Да и родители редко задумываются над своим поведением – это ведь привычка считать ребёнка «живой куклой», на которую имеешь неограниченные права. Навряд ли кто-то из нас позволил бы делать то, что мы делаем с детьми со взрослым человеком – это уже уголовная ответственность и моральный ущерб, а вот для детей, наших цветов жизни и будущего, как пафосно мы его называем – всё это «нормально и естественно в воспитательном процессе». Вот только кого мы, таким образом, воспитываем, какое будущее строим?
Вспоминаю одну историю, виденную мной во дворе дома. Лето, тёплый вечер, дети на площадке шумят, напоминая птичий базар, но какой-то радостный, сказочно-весёлый. На лавочке под окном уселись две молодые мамы: одна совсем какая-то тихая, всё время курящая, а другая, перекрикивая весь детский хор голосов на площадке, рассказывала подруге «обо всём на свете»… Потом она стала громко и грубо звать своего сына, увлечённо строившего что-то в песке. Не успел малыш подойти к ней, как сразу получил подзатыльник и эпитеты: «вот гадёныш, я сколько должна звать тебя?». Мальчик заплакал, на что мама в прямом смысле прошипела: «Заткнись я тебе говорю, не позорь меня здесь»… Все отдыхающие во дворе мамы и их дети напряглись, вывернули шеи и невольно наблюдали за происходящим. 
Мальчик, всего каких-нибудь лет трех от роду, с выпирающими из маечки лопатками, как у кузнечика, и с ребрышками, которые можно сосчитать, был беззащитен перед своей такой большой и злой мамой. Он весь скукожился и тихо плакал, вытирая кулачками слёзы, катившиеся по щекам. «Будет так, как я сказала!» – нависая над сыном, рычала его мать.
Выдержать это было невозможно, а вмешиваться, как мне тогда казалось, бесполезно. Это было жестокое невежество, не находящее оправдания в моём сердце и в мозгу сильно стучала мысль: культуре отношений и педагогике не научишь за пару минут. Взяв, гуляющего рядом со мной кота на руки, чтобы вернуться в квартиру, я «деликатно» спросила маму мальчика: «Извините, девушка, а он ваш РОДНОЙ сын??» Она, огрызнувшись: «Нет! Приемный!». «Я так и подумала», – ответила я.
Только сейчас я понимаю, что лишь победив в себе осуждение и найдя ту, невероятную силу спокойствия и желания пролить всё самое лучшее, чем владеешь сам, можно изменить ситуацию, простыми словами, которые могут перевернуть многое в жизни человека, заставив его увидеть себя со стороны. Но для этого ах как нужно научиться говорить, не проявляя такого же раздражения и гнева, только по отношению к родителям, которые проявляются подобным же образом к своим детям. Ведь тогда энергии среагируют друг на друга и вместо света прольётся в мир ещё одна доза тёмного империла, рождённого самыми низкими проявлениями человеческой натуры. И ещё, нам нужно учиться не просто разговаривать, и соответствовать сказанному, не поучать, но утешать, направляя, раскрывая глаза, но ещё и видеть, не отворачиваясь, не становясь теми, о ком в своё время сказали выжившие в Освенциме люди: «с их молчаливого согласия  уничтожили миллионы…».

***
Потом, вернувшись домой, я ещё долго думала об этом мальчике и его маме, о милом маленьком человеке, которому изо дня в день приходится мужественно выносить террор от родной матери. Она же, не ведая, что творит, унижает, оскорбляет, тем самым калеча его душу каждый день. И сколько таких детей?! Сколько их, милых беззащитных «собственностей»? Вы знаете, у нас в стране даже штраф за жестокое обращение с детьми едва превышает сотню гривен, причём под словом «жестокое» подразумевается лишь то, что мы видим в фильмах о маньяках, остальное – это родительское воспитание и под букву закона не подпадает.
Осуждала ли я таких родителей?! Да! Но за что? За то, что таким родителям самим так не повезло на мудрую маму и папу? Что мать, бабушка, тетушки, отец… так же разговаривали с ними всю их жизнь… 
И так хочется привести здесь одну цитату, которая многое объясняет или по крайне мере громко озвучивает проблему: «Один мудрец сказал: «Если детям повезет с родителями, то они нанесут им небольшой вред своим воспитанием». А чаще-то всего «не везет». И дай Бог, чтобы дети смогли в своей жизни избавиться от последствий такого воспитания, но это непросто. А им уже надо воспитывать своих детей! Вот и закрутилось колесо…» (Из книги А. Некрасова «Материнская любовь»).
Вспоминая эту, и ещё многие виденные и слышанные мною подобные истории, сегодня к таким родителям приходит сочувствие, ибо от невежества своего даже не задумываются родители о том, что ждет их через каких-нибудь 13-17 лет, когда малыши подрастут. И они ведь любят своих детей. Да, да! Любят… как умеют… как понимают это чувство…
Потом, идя в магазин, я снова проходила мимо уже успокоившейся мамы, покуривающей сигарету и беседующей с подругой. И мимо мальчика, продолжающего сосредоточенно и усердно рыть свою песочную норку. Мне подумалось, что ему хочется спрятаться в нее от этого жестокого мира, в котором самый родной человек любит его так неумело.

Категория: В мире мудрых мыслей | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz