Понедельник
18.01.2021
14:42
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Март » 21 » Опыт познания себя - Горе от ума
14:09
Опыт познания себя - Горе от ума
Господь знает умствования мудрецов, что они суетны (1 Кор.3.20).

Всякий ум, в основании которого нет опыта, а лишь чужие прочитанные и запомненные истины, в конце концов, утомляет и делается скучным. (М. Дюдефан).

Читая книги Конкордии Антаровой, удивительной женщины, которая стояла вместе со Станиславским у истоков русского театра и школы образности, глубины душевной передачи ценностей человеческой жизни, в одном из томов произведения «Две жизни» привлекли моё внимание слова: «Не имея мира в собственной душе, нельзя подать его другим. Дать можно только то, чем владеешь сам. Иначе все попытки принести мир и утешение человеку будут только пустоцветом, спиралью умствования, без смысла и цели посланными в эфир словами, где и без того немало мусора. Если проповедь новых идей малоэффективна, то это лишь потому, что она чисто формальна. Призывая к жертвам и лишениям ради высоких целей людей, проповедники чаще всего делают исключения для самих себя. Те же из них, кто несет проповедь не словом, а живым примером, всегда достигают успеха».
А ведь вот как интересно получается, если проследить за формированием своей личности, да и за окружающими понаблюдать можно: вначале мы запоминаем слова и поучения родителей, потом от нас требуют бездумного запоминания всех школьных «истин», то есть наук с готовыми ответами, тоже происходит в университете: кипы книг, чужих истин, красивых фраз – всё, специалист, «ученый» готов. А что этот специалист на самом деле знает, кроме уже открытых кем-то другим «истин», кроме чужих слов, которые он запомнил в силу их привлекательности и  созвучия с внутренним голосом? У нас даже математик – это оператор готовых примеров и формул, заучивший сложные уравнения уже открытые другими, хотя само слово «математик» означает искатель… 
Сколько же слов вокруг, красивых фраз, пустых философствований и чужих, не подкреплённых собственным опытом мыслей, сколько словесного спама и переливания слов…навряд ли Слово имеет уже то значение, которое в него вложили наши предки, когда словами спасали, исцеляли и творили целые миры. Я заметила, что только книжные умы, начитанные, но мало открывшие сердце позволяют себе долго и много разглагольствовать на «умные темы». Только такой ум любит сам говорить и мало слушает других, во всём сомневаясь, критикуя, отвергая. Книжник зачастую нетерпим к чужому мнению, если в его арсенале прочитанного и обдуманного, то  есть принятого им,  нет информации, о которой говорит собеседник. Так было и со  мной и лишь недавно, сказанная в одном из разговоров с другом фраза: «Если ты чего то не знаешь – это не означает, что этого нет», отрезвила меня. Теперь я стараюсь помнить эти слова и ничего не отрицать, потому что в мире много того, чего я не видела, не  испытала и не знаю, и даже на знакомые ситуации может быть несколько взглядов, которые не обязательно должны быть неверными, ведь путей много и все идут своей дорогой…
Прочитанное требует немедленного выливания в массы, зачастую с умным видом, как бы неся флаг собственного опыта…, но так ли это?  Вспоминаю удивительных людей, что встречались и встречаются на моём пути, моего  научного руководителя профессора Ковальского, человека колоссального ума… - а ведь все они были немногословны, ненавязчивы, не поучали, но делились,  если на то было время и место, это были искатели, не изобретающие велосипед, то есть, изучающие опыт прошлого, но не натягивали его на себя, как чужое платье, а искали, искали и постигали мир через свой опыт, не навязывали, но направляли… Эх, если бы тогда увидеть всю эту удивительную мудрость и скромность настоящих ученых, глядишь и не было бы с моей стороны столько словесного потока книжных пересказов, выдаваемых за собственный ум и опыт, не было б всех этих лиц, как в знаменитом фильме по книге Старицкого «За двумя зайцами», там, где Голохвастов несёт всякую словесную чушь, а родители невесты говорят фразу «Вумный, аж страшно…».
Тренировать ум необходимо, увеличивать словарный запас прекрасно, но лишь собственный опыт и раскрытое сердце превращают всю эту информацию в знание. И снова вспомнилась цитата из книг Антаровой, когда Учитель говорит: «Знать – означает уметь, понимать и осознавать – означает делать».
Категория: В мире мудрых мыслей | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz