Вторник
26.01.2021
06:34
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » Опыт познание себя - Любопытство
09:49
Опыт познание себя - Любопытство
Наверное, ни к одной энергии я так легко не относилась, как к энергии любопытства. Казалось, что это не просто безобидная черта характера, но даже зачастую полезная. Очень часто синонимом любопытства считают любознательность, интерес…, наверное, именно поэтому, из-за неверного толкования этой энергии ей не придают значения, хотя, зачастую именно любопытство лежит в основе конфликтов и не очень благоприятных поступков.
Несколько дней назад я впервые ощутила физическое влияние любопытства. Мне захотелось узнать то, что, по сути меня не касалось. И так взыграла во мне эта энергия, что на какой-то миг показалось, если я не удовлетворю эту энергию, мне станет плохо. Как курец, желающий затянуться, почувствовала я потребность удовлетворения любопытства. Потом сказала себе: «Стоп. А зачем тебе это нужно? Что от этого изменится или произойдёт?». Вразумительного ответа не нашлось и внутри стало всё успокаиваться, энергия затихала. И тут я поняла, насколько сильной может быть тяга узнать то, что касается других, насколько сильной потом бывает тяга рассказать об этом «секрете» или высказать своё мнение по этому поводу… и понеслась бы волна… 
Эта энергия многое притягивает, что потом и не разберёшься, кто же стоял у первоистоков. Так к любопытству подключается болтливость, сплетничество, склочничество, зависть, осуждение, пересуды, надумывание, мнительность и пр. А начиналось всё с желание знать что-то о других… 
Есть огромное различие между интересом, любознательностью и любопытством. Первые энергии помогают познавать мир, себя, расширять свой кругозор, любопытство же старается проникнуть в жизнь других, узнать что-то о ком-то, влезть в чужие тайны: Кто с кем спит, кто и как женился, кого уволили с работы, кто, что сказал… Порою, слушая разговоры соседей под окном, удивляешься, сколько они о тебе и других знают, даже ты этого не знал или забыл давно…
Зачастую неудовлетворённое любопытство неприятно саднит, как содранный мозоль, и тогда, чтобы заглушить это чувство приходит на помощь надумывание. Человек моделирует ситуацию, заполняет «пробелы в знаниях» о ситуации и человеке своими мыслями и представлениями, и начинает верить в созданный собою образ. Потом возникает потребность поделиться «открытием» и понесся слух, как в народной пословице: «Пошла, как брехня по селу».
Ещё одним интересным проявлением неудовлетворённого любопытства является злость и раздражительность, обвинения в сторону того, кто не захотел поделиться «тайной». В конце концов, включается обида и мнительность, разрушающие не только отношения, но и человека, проявляющего эти энергии. Оказывается, всё просто, главное научиться видеть и правдиво относится к себе. Я долго не могла понять, что же это такое включается в людях, которые меня окружают, пока сама не почувствовала и не увидела себя со стороны. Закон «зеркала», где всё отражает тебя, работает, просто часто мы не хотим  это верить или не готовы принимать. 
Теперь я задаю себе вопросы, и ответы бывают настолько очевидны, что не нужно больше себе врать. Итак, зачем мне это нужно знать???? Для чего мне это нужно знать? И что это может изменить?
 
Школа Развития Человека "Голос Сердца"
Категория: Опыт познания себя | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
0
1 Oleg   [Материал]
Порылся в нете и равда, любопытство на многих сайтах подаётся как положительное качество. Но вспомнилась народная мудрость, которой не одна сотня лет, в отличие от всех этих словарей и энциклопедий. Так вот, пословицы говорят: "Любопытной Варваре, на базаре нос оторвали". Любопытство в народе ассоциируется с длинным носом, который просовывают в дверь..."Тому виднее, у кого нос длиннее". Или вот ещё пословицы: "Будешь много знать – скоро состаришься." "О чем не сказывают, о том не допытывайся!" "Любопытство не порок, а большое свинство"; "Не тычь носа в чужое просо." "Чего не знаешь, туда и тянет"... В народе мудрости много, вот и видно из неё, что автор прав, говоря о любопытстве, не как о достоинстве...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz