Пятница
30.10.2020
11:11
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Медицинская система св.митр. Серафима (Чичагова). Лекция практикующего врача К.П. Кравченко
09:29
Медицинская система св.митр. Серафима (Чичагова). Лекция практикующего врача К.П. Кравченко
Митрополит Серафим Чичагов (в миру - Леонид Михайлович Чичаго́в) был удивительно разносторонне одаренным человеком. Многим из нас он знаком как автор Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря. Сам преподобный Серафим Саровский, явившись ему во сне, благословил и одобрил его труд. При этом Владыка уделял немалое время и церковному искусству (сочинял церковную музыку1) , церковному пению. Хорошо рисовал, занимался иконописью 2 . Многим известно и о его мученической кончине. В 1937году, на 81-м году жизни, Владыка был расстрелян на Бутовском полигоне.1997 году Архиерейским собором Русской православной церкви причислен к лику святых как новомученик.
Но мало кто знает, что Владыка Серафим имел медицинское образование и был практикующим врачом. По его словам, число его пациентов составляло 20.000 человек. Святитель является создателем уникальной медицинской системы, основанной на глубоких познаниях всего спектра медицинских наук, доступных к тому времени. Его медицинская система во многом уникальна. Это строго научная система оздоровления человека прошла многолетнюю апробацию. Она очень органична, включает и подтверждает собой правильность естественных законов бытия, заложенных в наши души и тела Творцом, библейские принципы бытия человека.
 
Мы пригласили в лекторий Троице-Сергиевой Лавры практикующего врача, Кравченко Ксению Павловну, и попросили ее изложить главные принципы в методике оздоровления человека по системе cвященномученика Серафима Чичагова.
 
***
Серафим Чичагов происходил из дворянского знатного рода. В то время, когда он учился в семинарии, разрешалось иметь второе образование, и отец Серафим как вольнослушатель посещал медицинский институт, где параллельно с духовным получал медицинское образование. Им было проанализировано множество систем лечения того времени: система гомеопатии, траволечения, гирудотерапии. Все системы рассматривались с положительной и отрицательной стороны. Из плюсов этих систем была создана собственная система, которая так и называется – «Система Серафима Чичагова».
 
Что такое система Серафима Чичагова? Можно процитировать самого владыку Серафима:
 
«Милостивые государыни и государи! Ныне по воле Всевышнего настал час, когда я, наконец, возвышу свой голос в защиту истины, проводимой мной в жизнь. До сих пор я поневоле должен был молчать и выслушивать нарекания, находя это в порядке вещей. Конечно, я не был первым и не буду последним, перенесшим такую участь, как автор новой системы лечения. Мне необходимо было выждать, потерпеть, пока мое лечение проникнет в жизнь и приобретет сторонников, глубоко убежденных в моей правоте.
 
Время взяло свое. Теперь я в ином положении. Окруженный тысячами людей, испытавшими на себе мой метод лечения, я ныне очень легко могу объяснить мою систему, которую весьма немногие могли уразуметь несколько лет тому назад. Опыт будет руководителем моих собеседников. И если представлялись ранее затруднения в понимании этой системы, то отнюдь не потому, что она трудна или сложна, но лишь оттого, что она чересчур проста. Истина всегда проста и не может быть иной…».
 
Отец Серафим считал, что вообще нет лекарств для лечения болезни. Лекарства имеют значение симптоматического пособия, то есть такого, которое «устраняет более выдающиеся или более тяжелые припадки болезни, не изменяя ее естественного хода».
 
Изучая историю медицины и предметы в семинарии, он говорил, что «даже царь Соломон, предвидевший по мудрости своей, что люди склонны лекарствам придавать слишком большое значение, завещал (как говорит предание) спрятать свою книгу лекарств, дабы народ не уверовал в целебные свойства лекарств более, чем в Бога».
 
Серафим Чичагов изучал историю медицины со времен Гиппократа и понимал, что величие ее как науки состоит в умении «видеть и верно схватывать совокупность вещей (особенно древней медицины)». Мысль Гиппократа о необходимости рассматривать человека в связи с окружающим миром «положила прочное основание естественнонаучному методу, завещанному древностью будущим поколениям, имевшему столь могущественное влияние на развитие всей медицины…»
 
Владыка рассматривал болезни независимо от поражаемого органа и, принимая их формы, обращал внимание на общее состояние: на ход и развитие, а главное – на окончание болезни. «Кровь служит для питания всех частей тела, и есть источник животной теплоты, причина здоровья и хорошего цвета тела. Здоровье зависит от равномерного смешения веществ и от гармонии присущих…, ибо тело составляет круг, в котором, следовательно, нет ни начала, ни конца. И каждая часть тесно связана с остальными ее частями».
 
Еще Гиппократ говорил, что «название болезни имеет для врача лишь второстепенное значение», потому что неважно, как называется болезнь, любая проблема человека (и это уже главный принцип системы Серафима Чичагова) лежит в нарушении кровообращения и качества крови. «Болезнь есть нарушение обмена веществ или равновесия в организме, то есть нарушение правильности кровообращения вследствие болезненного состояния крови».
 
 Это основной момент в системе отца Серафима. Здоровье зависит от количества и качества крови, от правильного обращения крови в теле и от отсутствия в нас органических недостатков, переданных нам от родителей.
 
Основная проблема человека при болезни лежит в нарушении качества крови. «От возможности улучшения свойств крови будет зависеть восстановление самочувствия больного и устранение органических расстройств. Необходимо сделать кровь вследствие восстановления правильного кровообращения и обмена веществ более питательной, чтобы возбудить процессы оздоровления в поврежденных органах и постепенно уничтожить эти расстройства. Удаление болезненных и отживших частиц организма из крови будет, конечно, в зависимости от исправности кровообращения и отправлений и улучшения свойства крови - от нарастания новых соков с помощью нормального пищеварения».
 
Это основная мысль Серафима Чичагова, его принцип. Нарушение системы обращения и качества крови – главная причина медицинских проблем.
 
Сегодня изменились термины и понятия многих болезней. Система Серафима Чичагова связана с системой земских врачей. А система земских врачей и их терминология (их названия болезней) достаточно сложны для нашего понимания. (Такие названия, как грызь, лихоманка, кондрашка - все это приводило «к изменению и ослизнению становой жилы»). Понять, что это такое, как это звучит по-современному, достаточно сложно, можно только догадываться. Поэтому необходимо рассмотреть систему на уровне современной терминологии.
 
Организм человека - единое целое, у него очень много органов, которые работают не хаотически. Все они подчинены определенным правилам, называющимся безусловные рефлексы. Это вещи, в которые человек своим желанием и сознанием вмешаться не может, все происходит независимо от человека. Например: после еды начинает вырабатываться соляная кислота, желчь, ферменты поджелудочной железы. Эти процессы неуправляемы. Они не ощущаются.
 
Организм состоит из многих органов, которые включаются в работу благодаря эндокринной (гормональной) системе. Она состоит из ряда желез, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Если какая-то железа выходит из строя, вся система будет давать сбой. Но это не ощущается симптоматически (клинически). Один из органов может не работать вообще никак, но он не будет больным. Болеть и проявляться будет симптоматика на том органе, который не «включили» в работу, там будет чувствоваться тот или иной симптом: боль, тяжесть, изжога, горечь и так далее. Эта симптоматика с причинным фактором находится в весьма далеком соотношении.
 
Так как управляет всеми свойствами организма (всеми функциями) гормональная - эндокринная система, стоит поговорить о ней подробнее. Состоит она из ряда желез.
 
Гипоталамус - связь телесная с духовной. Остальные железы - «рабочие пчелки»: гипофиз, щитовидная железа, молочная - у женщин и грудная - у мужчин, поджелудочная железа, надпочечники, придатки и яичники. Анатомически у всех все одинаково. Железы друг с другом взаимосвязаны. Из этих желез молочные железы и придатки непосредственно как гормональные органы работают только в тот период, когда женщина беременна и кормит ребенка. В остальном состоянии эти железы дремлющие. Они отражают правильную или неправильную работу других, основных желез. Основные железы – это гипофиз, щитовидная и поджелудочная железа, которые все остальные железы и «включают».
 
Поэтому, если наблюдаются аденомы, миомы - это нарушения со стороны щитовидной железы. Лечить все эти вещи бесполезно. Лечения не существует вообще. Как бы ни хотелось, никогда и никого ни одной системой: ни траволечением, ни гомеопатией, ни иглорефлексотерапией - не вылечить, можно только снять симптомы. Лечит Господь! Все остальное только снимает симптомы любыми методами. Одни более опасные, другие менее опасные для человека, но снимается только симптоматика. Причины большинства болезней – греховные структуры человека. Когда человек «что-то нарушает», он «что-то получает».
 
В старом медицинском учебнике символ нашей медицины - змей над чашей. Ни в одной стране мира такого символа нет. У всех есть кресты: красные, зеленые…, только у нас змей, и он появился после 1917 года.
 
Известно, что человек получает ту или иную проблему, если он согрешил. Далее идет симптом, а через какое-то время - болезнь. Этим «звоночком» Господь дает человеку возможность задуматься. Человек, вспоминая, идет на исповедь, исповедуется, а затем идет к Чаше, он причащается, и болезнь уходит. Господь его излечивает.
 
Сейчас вокруг этой Чаши извивается змей. Известно, кто такой змей. Мы видим его на иконе Георгия Победоносца поверженным. Сатана искушал первых людей, приняв облик змея. Змей – прообраз сатаны, отец лжи. Если вокруг Чаши (истиной причины излечения) обвивается такой змей, он дает видимость излечения. Современная медицина дает таблетку, которая снимает симптом, но не излечивает.
 
Снимая симптоматику, человек зачастую не задумывается о причине возникновения симптома. Болезнь накапливается, и как следствие, как результат этих накоплений, на которые закрывали глаза, возникает такое заболевание, как «рак». Практика и очень большой опыт показывают, что нет болезни, которая излечивалась бы быстрее всех любых, нежели «рак». Змей, как отец лжи, дает всем неверное направление.
 
В обычном вузовском медицинском учебнике мы читаем о таком органе, как печень. В организме печень выполняет огромное количество функций: пищеварительная, кровоочистительная, иммунная. Функция иммунной системы заключается в том, чтобы вырабатывать иммуноглобулины: противовирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные и противоопухолевые. Печень отвечает за весь иммунитет.
 
В учебнике по фармакологии написано то, что не является военной тайной, например: острые лекарственные гепатиты вызываются лекарственными препаратами. Наиболее тяжелые формы лекарственных гепатитов, протекающих с некрозами печеночной паренхимы (это цирроз печени), возникают в результате приема противотуберкулезных лекарственных препаратов - они самые тяжелые. Затем - парацетамол, все антибиотики, антибактериальные средства, все препараты для лечения сердечнососудистых заболеваний, все психотропные средства, ацетилсалициловая кислота.
 
Все лекарства убивают печень. Человек считает, что он лечится, а на самом деле никакого лечения не происходит, снимаются только симптомы. Серафим Чичагов говорил, что прием лекарства не влияет на лечение болезни, он убирает симптоматику. Одновременно препарат убивает в организме тот или иной орган. Если это рассосалось в желудке – страдает желудок, в кишечнике- начинается дисбактериоз, печень и почки вынуждены это выводить.
 
продолжение тут 
http://tvspas.ru/article/index.php?ELEMENT_ID=32321 
Категория: Здоровье | Добавил: golos | Рейтинг: 4.4/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz