Понедельник
18.01.2021
18:17
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Июнь » 29 » Как правильно обливаться
07:55
Как правильно обливаться
Обливание холодной водой полезно всем, вне зависимости от возраста или пола. Вода освежает, тонизирует и закаляет.

Обливание обычно происходит по окончании омовения в душе или ванной. Обливаться нужно, наполнив ведро или таз водой, подняв над головой и на выдохе опрокидывая его на голову (темечко). Если позволяют условия, на природе, лучше всего стоять босыми ногами на земле, стоять ровно и выпрямить спину. В городе, когда условия стеснительны, можно обливаться в душе - прохладная/холодная вода по окончании душа. 15-30 секунд, не более.

После обливания желательно не вытираться, а дать воде впитаться в тело, повисеть капельками. Летом лучше до полного высыхания (в средних широтах), но зимой, к тому же в городе, это не всегда получается, поэтому по окончании остальных утренних процедур можно вытереться.

Что касается температуры воды, то здесь важно построить процесс под свой организм и стоящие задачи:

* В целом, мужчинам следует обливатьcя более холодной водой, чем женщинам, т.к. их цель - закаливание. Закаливание укрепляет организм, увеличивает сопротивление к нагрузкам, способствует развитию силы воли и контролю чувств. Излишнее усердие женщины на этом пути вряд ли можно назвать полезным. Ключевое слово - излишнее.

* Также важна ваша аюрведическая конституция. Горячая Питта-доша может и должна обливаться более холодной, даже ледяной водой, а и без того холодные Вата и Капха могут испытывать сильный дискомфорт от холодной воды. Если вы ни разу этого не делали, то начинать надо с не слишком холодной воды. Она должна быть прохладной, бодрящей, но не обжигающе холодной. Через какое-то время вы будете делать похолоднее, но не сразу.

* Учитывайте время дня. Рано с утра в предрассветные часы в природе разлита Вата-доша, а значит и в вашем организме она тоже отражена. Вата-доша подвижна и поэтому требуется менее холодная вода, чем днём, когда в природе (и вашем теле) возрастает Питта.

* Учитывайте цель. Если после обливания вы с утра занимаетесь духовной практикой (я надеюсь, это так), то, возможно, вы не захотите делать излишне сильную встряску для организма. Возбуждённый организм делает возбуждённым ваш ум, что не всегда хорошо. В таком случае, ограничьтесь бодряще-холодной водой. Если вы приступаете к зарядке или занятию спортом, вы можете смело обливаться для закалки.

Крепкого вам здоровья!»

А. Марков
Категория: Здоровье | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz