Вторник
26.01.2021
06:05
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Я не причиню тебе вреда
08:56
Я не причиню тебе вреда
(как утвердиться в ахимсе, ненасилии)

Ежедневно мы попадаем в ситуации, которые требуют твёрдых и решительных слов. Однако есть тонкая линия между исполнением долга-дхармы и ассоциированием себя с ситуацией и, соответственно, вхождением в состояние гнева.

Невзирая ни на какую философию, с которой мы приходим к практике йоги, Патанжали даёт нам прекрасное решение: Пратипакша Бхаванам. Когда возникает вредная мысль, которая толкает вас или других к действию, и которая вызвана чувством жадности, злости, заблуждения, тогда надо вызывать противоположную мысль, основанную на понимании того, что каждая негативная мысль или поступок порождают круг несчастья и страдания в нашей жизни.

Говоря простыми словами, надо ловить себя на негативной мысли, слове или поступке и применять её противоположность: заботу, любовь, внимание. Если кто-то вас подрезает на дороге, то не нервничайте, спокойно, пусть себе едут. Если ваш ребёнок делает какую-то глупость, то не бейте его, а осознайте ситуацию и попробуйте спокойно всё объяснить. Если кто-то делает вам больно на работе или в семье, то не надо желать им зла или проблем, оставьте их с этим. Чем чаще вы так поступаете, тем естественнее это для вас становится. То, на что вы обращаете внимание, растёт и увеличивается, а негативные инстинкты исчезают. Каждый день мы имеем возможность укрепляться в ахимсе.

Патанжали Йога Сутры говорят о результате соблюдения ахимсы: «В присутствии утвердившегося в ахимсе все живые существа перестают быть враждебными» (2.35). Такое прочное установление в ненасилии излучает свет изнутри и распространяется на всех окружающих, совсем как тепло костра согревает всё что находится рядом.

Есть факт, что у вас есть возможность и способность причинять боль, но то что вы выбираете не делать этого и является настоящей практикой Ямы, это и есть настоящая йога. Я каждый день напоминаю себе и даю обещание «я не причиню тебе вреда» моей жене, детям, и всем кого бы я не встретил. Я всё ещё над этим работаю, но уже ощущаю положительные результаты. Атмосфера большей любви, заботы, уважения дома и на работе. Давайте все будем стремиться к этому.

Пол Дaллаган
Категория: В мире мудрых мыслей | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz