Понедельник
18.01.2021
17:52
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Март » 27 » Индийская Черная Соль
11:34
Индийская Черная Соль
Вы когда-нибудь пробовали черную соль? Впервые мне она попалась году в 2002-м, кажется — тогда это было нечто: с запахом сероводорода и смахивало по вкусу на вареное яйцо.

Правда, я довольно таки быстро привык к ней; теперь же без черной соли не обходится практически ни один прием пищи. И не только потому, что она мне нравится, но и потому, что она полезнее белой соли.

В Индии черная соль известна под именами Кала Намак и Санчал (Kala Namak, Sanchal). По сути, это — вулканическая каменная соль. Хотя она и называется черной, внешне она бледно-розовая (если ее продают в виде камней, то камни бледно-серо-розовые, немного прозрачные).

В Индии она очень дешевая, но и ее подделывают! Смешивают черти с чем, и добавляют неестественный розовый краситель. У меня до сих пор дома пакетик валяется для коллекции.

Кстати, возможно, название «черная» соль получила оттого, что при попадании в пищу (например, в кашу, если перед едой добавить как специю), она действительно чернеет, потом растворяется. Зачем добавлять ее перед едой? Да просто ее сернистый вкус придает пище определенную изюминку.

Вообще ее используют не только в Индии, но и в Пакистане, а также в других странах Азии.

Черная Соль: Состав

Она состоит из хлорида натрия, который является основным компонентом поваренной соли, плюс следы примесей, содержащих сульфаты, сульфиды, железо и магний. Хлорид натрия обеспечивает соленый вкус, розоватый цвет идет от сульфида железа, а сероводород дает запах (нда, он самый ).

Черная Соль: Свойства и Польза

Согласно Аюрведе (Древней Индийской Науке о здоровье) черная соль обладает рядом терапевтических свойств. Например, благодаря высокому содержанию железа, она излечивает метеоризм и изжогу.

Вообще, Аюрведа считает черную и морскую соль довольно полезными, поскольку, в отличие от обычной белой, поваренной соли, морская и черная не повышают содержание натрия в крови (по этой причине употребление обычной соли ограничивается для людей с повышенным кровяным давлением), обладают омолаживающим воздействием, улучшают пищеварение и, что интересно, зрение.

Также черная соль помогает от запоров и истерии. Если вдруг вас посадили на диету с ограничением соли из-за повышенного давления, то эта соль — отличная альтернатива обычной, т.к. в ней гораздо меньше натрия.

Кроме того, «разбавление» пищи черной солью, т.е. снижение потребления белой, и замещение ее части черной благоприятно скажется на здоровье почек, поскольку черная соль не задерживает воду в организме, в отличие от белой. Вот чем полезна черная соль. Кстати, ее еще, кажется, называют «Гималайская черная соль», хотя точно не знаю.

Один момент: технологии, так сказать, не стоят на месте, поэтому и в Индии научились делать искусственную черную соль, в которой содержание натрия близко к обычной поваренной, поэтому она уже не прокатит при высоком давлении!

Использование Черной Соли в Кулинарии

Она используется в качестве специи (вкусовой добавки, если так можно сказать) в различных блюдах: чатни, чааты, райты, салаты, овощные блюда. Свежий огурец с черной солью — отличная штука в индийской жаре! Да, там даже фрукты с ней едят! Ну, я, конечно, не такой экстремал, поэтому это как-то не по мне. Но вообще, если вдруг окажетесь в Индии, и вас там угостят фруктовым салатом на йогурте, будьте готовы: не факт, что салатик окажется сладким. Я так уже пролетел один раз, теперь всегда заранее узнаю, прежде чем набирать побольше.

Есть особые прохладительные напитки с тмином и черной солью — нам может быть непривычно, но жажду утоляют!

В общем, индийская черная соль — штука классная и полезная. Попробовать точно стоит!
Категория: Здоровое питание | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz