Суббота
23.01.2021
11:49
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Февраль » 20 » Если человек хочет стать здоровым
09:55
Если человек хочет стать здоровым
Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его, готов ли он избавиться от причин болезни. Только после этого ему можно будет помочь».

Гиппократ

--------
Знаете ли вы, что...

Гиппократа назвают отцом современной медицины, такой, какой мы её знаем сейчас. Он принадлежал к роду Асклепиадов - династии врачей, притязавшей на происхождение от самого бога медицины Асклепия и жил примерно 2,5 тысячи лет назад.

С именем Гиппократа связывается представление об этике поведения врача. Клятва Гиппократа содержит основополагающие принципы, которыми должен руководствоваться врач в своей практической деятельности.

Многие, кто сейчас изучает Аюрведу, обнаруживают в учении Гиппократовского корпуса немало совпадений с традиционной (или нетрадиционной для европейцев) Аюрведой.

Например, Гиппократу медицина обязана появлением учения о темпераменте человека. Согласно его учению, общее поведение человека зависит от соотношения соков (жидкостей), циркулирующих в организме, — крови, желчи, чёрной желчи и слизи. Холерики, флегматики и сангвиники у Гиппократа практически аналогичны Питта, Вата и Капха дошам в Аюрведе.

Выделение типов телосложения и душевного склада имело практическое значение: установление типа связывалось с диагностикой и выбором методом лечения больных, так как по Гиппократу каждый тип предрасположен к определённым заболеваниям, что также интересным образом совпадает с позицией Аюрведы.

Современная медицина во многом отошла от взаимосвязи лечения и темперамента, оставив последний на откуп другой самостоятельной науке - психологии. Знание в Кали-Югу постепенно становится всё более фрагментированным и мы видим всё меньше учёных, создающих фундаментальные труды в совершенно, казалось бы, независимых научных областях: социологии, философии и медицины.

А. Марков

Иллюстрация: Hippocrates examining a child, a painting by Robert Thom, 1950's

Категория: Здоровье | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz