Понедельник
18.01.2021
16:38
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Июнь » 7 » ДРЕВНЕРУССКАЯ ИКОНА
07:19
ДРЕВНЕРУССКАЯ ИКОНА
Икона — слово греческое и в переводе на русский означает «образ, изображение». 
Средневековая икона создавалась не как произведение искусства, а как предмет поклонения. Поэтому в старину люди относились к ней с глубоким почтением.

Нельзя было по ветхости уничтожать иконы, но разрешалось их закапывать в землю или пускать по воде.
Икона считалась лучшим подарком. Видный церковный деятель начала XVI в. Иосиф Волоцкий, поссорившись со своим удельным князем и желая умилостивить его, послал в знак примирения иконы Андрея Рублева и Дионисия.
В средние века иконы можно было увидеть в храмах. Кроме того, иконы хранились в каждом доме в почетном, красном, углу. Иконы устанавливали у развилок дорог, вывешивали на воротах при въезде в город. 
Чаще всего на иконах изображали святых. И это не удивительно. В средние века святые играли большую роль в жизни каждого человека. При крещении ребенок получал христианское имя в честь какого-либо святого. Считалось, что этот святой будет покровительствовать ему на протяжении всей жизни. По сей день сохранилась традиция отмечать день своего святого — именины.

Некоторые святые покровительствовали целым категориям населения. Например, святой Георгий — воинам и землепашцам. 
Святая Параскева Пятница покровительствовала торговцам и купцам. 
Святой Николай считался покровителем плотников, а значит, и строителей городов. Не случайно его часто изображали держащим на руке макет города. Кроме того Николай покровительствовал путешественникам и мореплавателям. В этом качестве он известен под именем Никола Мокрый.
Святые Козьма и Демьян покровительствовали кузнецам, Фрол и Лавр — коневодам и т. д. Таким образом, никто не оставался без покровительства святых, а значит каждый проявлял интерес к иконам.

Первые иконы привозили на Русь из Византии. Лучшие произведения византийских мастеров столетиями служили образцами для подражания.

В Москве, в Третьяковской галерее хранится самая богатая коллекция средневековой русской живописи. Здесь собраны древнейшие иконы, большая часть которых, как считают искусствоведы, написана новгородскими мастерами.

Очень богата коллекция икон Русского музея в Петербурге. В одном из его залов хранится образ с поэтичным названием «Ангел Златые Власа». Поражают огромные, в пол-лица, прекрасные глаза ангела. Они наполнены неизъяснимой грустью. Чуть склоненная голова придает облику лирическое настроение.
Русские иконописцы быстро усвоили уроки своих византийских учителей. Они стали писать прекрасные иконы, наполненные глубоким религиозным смыслом.

на фото: Икона "'Ангел Златые Власа"'. Вторая половина 12 века
Категория: В мире мудрых мыслей | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz