Понедельник
18.01.2021
14:35
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [263]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [121]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » Аккуратизм. Качество характера
07:40
Аккуратизм. Качество характера
Аккуратизм. Положительное качество – аккуратность. Аккуратизм – энергия-инструмент эгоизма, проявляется в союзе с фанатизмом, педантичностью и нетерпимостью. Аккуратизм – это фанатичная крайность, которая проявляется эгоистичной нетерпимостью ко всему, что считает неверным наработавший данную энергию индивидуум. Например, аккуратизм может проявляться в бытовой сфере, когда человек развешивает полотенца по цвету, протирает сразу пол за идущим, раскладывает деньги в бумажнике по отделениям и номиналу, голова к голове и не может понять людей, которые их хранят по-другому, и если такой индивидуум, в спешке всё же положит деньги не так, как привык, он будет испытывать дискомфорт до тех пор, пока всё не сделает «как надо». В народе аккуратизм называют «чистоплюйством», вызывающим раздражение окружающих. Аккуратизм требует от других проявлений только так, а не иначе: только так сложенных вещей, только так повешенного белья, только туда поставить, только так повесить – любое нарушение правил приводит к скандалу, недовольству, брюзжанию, раздражению, поучительству и назидательности.
Аккуратизм, как и неаккуратность – энергии родом из детства. Зарождаются они на ниве родительского воспитания. Например, дети с рождения нуждаются в порядке, им уютно там где чисто и аккуратно, проветрено помещение, особенно сильна эта потребность в 2-3 года, дети в этом возрасте как губки впитывают родительские вибрации, повторяют их движения, а также поступки и движения других людей, которых видят. Родители в воспитании своих детей своим примером показывают, что тарелки стоят на кухне, ботинки - в прихожей... И пусть даже к вечеру тарелки, ботинки и прочие вещи неведомым образом переместились в ванную, утром они должны быть на своих местах, без скандалов и крика – это на подсознательном уровне прописывается. Часто родители сами упускают момент, когда ребенок, подражая взрослым в их делах, проявляет интерес к уборке. Если его вовремя поддержать, для него не будет большей радости, чем подметать полы, и большего удовольствия, чем мыть посуду. Ошибка родителей: экономия времени и силы, они продолжают кормить, одевать и умывать подросшее чадо, убирают за него игрушки, носят его на руках, чтоб ножки «не перетрудились», пресекая все попытки ребёнка сделать это самостоятельно. Родители часто отнимают у маленького ребёнка тряпку со словами «Тебе еще рано», «Положи это, фу» и грязную чашку с окриком «Сейчас тут все расколотишь!». Этим так называемое воспитание прививает в ребёнке полное равнодушие к аккуратности. Аккуратизм же воспитывается на постоянных угрозах и требованиях убрать в своей комнате, угрозы касаются прогулок, впоследствии компьютера и так далее. Всё это приводит к возникновению крайностей или в сторону неаккуратности, как сопротивлению на насилие, или к аккуратизму, как сломленной силе и привитой привычке сделать всё, чтоб избежать наказания.
Как уже было сказано, многое родители прививают своим детям не словами, а поступками. Достаточно посмотреть, насколько аккуратны вы сами и другие члены семьи. Нет ли привычки разбрасывать, где попало журналы, косметику или одежду? Не остается ли на ночь в раковине гора грязной посуды? Не едите ли вы перед телевизором? Трудно ожидать от ребенка любви к порядку там, где взрослые не считают обязательным поддерживать его. Именно в таких семьях может начать процветать аккуратизм, как противодействие и борьба с устоявшимися правилами. Например, родители обижают ребёнка, а он впоследствии, дабы отыграться, нарабатывает аккуратизм и постоянно их критикует за неаккуратность, грязь и так далее.
Аккуратизм проявляется помимо бытовой сферы в чётком и бездумном следовании правилам и напоминает на тонком плане собаку, сидящую около магазина и ждущую хозяина, а поводок не привязан, просто накинут на перила или лежит рядом, но собака никуда не уходит, она даже не шевелится, как будто туго и крепко привязана.
Энергия аккуратизма в физическом плане может стать причиной заболевания мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, геморроя, запоров, воспаления прямой и двенадцатипёрстной кишки, а также различных вирусных заболеваний.

Категория: Качества характера | Добавил: golos | Теги: ребёнок, педантичность, скандал, уборка, аккуратизм, воспитание, семья, Аккуратность | Рейтинг: 5.0/300
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz