Персик. Народное название – молодильное древо. Отсюда в сказках истории о молодильных плодах, похожих на яблоки, которые привозил заморский купец. Это дерево и его плоды являются оберегом, защищающим от негативной энергии, которую принято в народе называть силами зла. Если у ворот жилого дома и вокруг сада растёт персик – негативная энергетика отталкивается, как от стены, не зря в странах востока и сегодня стараются разместить персик у дома, правда, нарушив равновесие живого и мёртвого, вместо дерева с его силой, люди стали размещать идолов из его древесины. В древности персик ассоциировался с сердцем, а его листик - с языком; два эти элемента вместе означают сердечную, искреннюю речь, слова, идущие от сердца. Персик – это символ правдивости.
На Руси персик распространился благодаря трудам Ивана Мичурина, который смог адаптировать это южное дерево к северным широтам и сотворить вместе с силами природы морозоустойчивый персик.
Помимо выше перечисленных свойств персика – это ещё и прекрасная еда, а также целитель таких недугов, как подагра, ревматизм, заболевания почек, изжога, запор, нарушение сердечного ритма, малокровие, желудочно-кишечные заболевания. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечнососудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. А также помимо самого плода, помогут и свежие цветки персика, так как это хорошее мочегонное средство; а косточки обладают противоглистными свойствами.
Рекомендуется заготавливать персики для холодных периодов в качестве сухофрукта, варенья, компота и соков с мякотью.
|