Путь к совершенству. Исправлять или восхищаться?
Какой настоящий мотив побуждает нас указывать на неудачу в каком-либо действии? Какой мотив побуждает взрослого человека указывать на несовершенство в ребенке, попробуйте подумать.
…Себя вознести…
Очень правильно, потому что мы чувствуем удовлетворение, когда видим что-то недостаточно хорошее, что мы сами можем делать достаточно хорошо. Мотив из лучших побуждений, типа «для развития» - это обман, это не имеет никакого отношения к развитию, потому что мы сами были не совершенны и чувствовали сами собственное несовершенство.
Когда мы сами несовершенны, мы замечаем в других тоже несовершенство. Чтобы «улучшить» ребенка, вы понимаете, я бы сказала так - чтобы ребенок поднялся больше, чем родители, то есть, родитель сам не умел чего-то с детства и хочет, чтобы ребенок был совершеннее.
А почему так принято? Я об этом спрошу, почему так принято - указывать на ошибки?
Школьная наша система образования так построена, хотя уже 30 лет назад было рекомендовано не ошибки подчеркивать у детей, а правильно написанные буквы, ставить рядом с ними восклицательный знак и обращать внимание ребенка на то, что у него получилось. Это было обосновано нашими академиками и рекомендовано в школы, но не прижилось почему-то.
Гораздо приятнее чиркать тетрадь и показывать на ошибки. Это позволяет усилить уверенность в себе за счет детей. Потому что всегда комфортно показать, что ты понимаешь, в чем не прав другой, а ребенок совершенно беззащитен. Его осудить очень просто, причем в какой бы мягкой форме вы не осуждали, смысл остается тем же – «ты не такой, как надо, а я знаю, каким надо быть», «ты делаешь не так, а я знаю, как нужно делать».
Собственное чувство вины переложить на ребенка - тоже очень распространено, когда хочется, чтобы ребенок мог, а он не может, и ты знаешь, что ты виноват в этом или приписываешь себе это. В основном повышается так свая самооценка.
Светлана Добровольская "КАк исправить ошибки воспитания" http://kluchimasterstva.ru/wp-content/uploads/clubZanjatie5_fragment.pdf
|