Суббота
20.04.2024
12:44
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [264]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [123]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2014 » Июнь » 14 » Царская сестра милосердия
08:12
Царская сестра милосердия

В день своей свадьбы Великая Княгиня Ольга Александровна была так счастлива и благодарна Богу, что дала обет бесстрашно переносить все испытания, которые встретятся на ее жизненном пути. Она не знала, что испытания начнутся совсем скоро... Золушка из детской сказки мечтала попасть на бал и вышла замуж за принца. Ольга Александровна Романова не любила балы и предпочла принцу простого смертного. Она посещала сиротские приюты и больницы чаще, чем светские гостиные. Простые люди, оказавшись в бедственном положении, обращались к ней лично. О ее «золотом сердце» знала вся Россия.
Царская сестра милосердия
«Быть, а не казаться» - этому девизу Ольга Александровна была верна всегда и во всем. Став умелой сестрой милосердия, во время Первой мировой войны выхаживала раненых солдат в госпиталях. За личное мужество, проявленное на фронте, была награждена Георгиевской медалью. С юных лет писала замечательные картины, много работала и со временем получила признание в мире искусства. Мужественно пережила страшную трагедию, потеряв в одночасье почти всех своих близких. Значительную часть жизни провела вдали от родины, в изгнании, где никто не знал, что она - младшая сестра Российского Императора Николая II.
Многие десятилетия имя Великой Княгини Ольги Александровны Романовой было запрещено упоминать на родине. Только в 90-е годы, уже после ее кончины, в новой России начал свою деятельность благотворительный Фонд ее имени, созданный сыном, Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым. Фонд, который теперь возглавляет его супруга Ольга Николаевна, занимается различными гуманитарными проектами в России. Среди них - восстановление монастырей и храмов, создание кадетских корпусов, поддержка казачьего движения. Важная часть деятельности Фонда - возвращение на Родину творческого наследия августейшей художницы.

Великая Княжна Ольга Александровна появилась на свет в Петергофе 1 (14) июня 1882 года. Это событие сопровождалось необыкновенными торжествами. Все колокола Петергофа заливались радостным звоном. Пушечный гром традиционного салюта с Петропавловской крепости огласил счастливую весть в Санкт-Петербурге. И в каждом городе Российской империи был великий праздник.
Дело в том, что новорожденная Царевна была единственным "багрянородным" ребенком Александра III. Так называется ребенок, рожденный от уже Царствующего Императора. Еще в Византии, первой христианской империи, такой младенец считался особым даром свыше.
Первое упоминание о Царевне мы читаем в воспоминаниях ее старшего брата - будущего Императора Николая II: "Проснулись в семь; одевшись, пили молоко, играли, пришли к Мама и нашли ее в постели и узнали, что у нас родилась маленькая сестра Ольга".
Ольга была самой младшей в семье и, конечно, всеобщей любимицей. Старшие братья - Николай, Михаил, Георгий, и сестра Ксения проводили в детской так много времени, играя с малышкой, что порой требовалось вмешательство няни - миссис Франклин, чтобы их хоть ненадолго разлучить.
Уже в раннем детстве у нее проявился удивительный дар. Рисунки маленькой художницы светились подлинным талантом. "Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы", - вспоминала Ольга Александровна.

Дети Дома Романовых всегда воспитывались особенным и весьма строгим образом. Ведь каждый из них - прежде всего мальчики, но и девочки тоже - мог в будущем принять на себя ответственность за судьбу России. Вера в Бога, уважение к старшим, личная скромность и простота поведения, а главное - любовь к России, ее традициям и идеалам - так строилась система воспитания.
Великолепие дворцовых гостиных не достигало детских покоев. Жесткие кровати с твердой плоской подушкой и тонким матрасом, стулья с прямыми спинками, обычные столы и этажерки для книг и игрушек составляли всю обстановку. По утрам обязательные холодные ванны, овсяная каша на завтрак и неизменная прогулка на свежем воздухе - на английский манер. Роскоши не было. Зато было много радости и любви.
Это была очень счастливая семья. Александр III просто обожал своих детей. Играл с ними в снежки, пилил дрова, помогал лепить снеговиков, наслаждался их проказами. Младшая дочь была, конечно же, на особом положении. Маленькой Ольге - родители называли ее Бэби - даже разрешалось в некоторые дни прикладывать императорскую печать к важным документам. Императрица писала Александру III: «Слава Богу, что двое младших детей приносят тебе радость и утешение. У них более радостные характеры, более открытые. Они имеют дар показывать свои чувства, не стесняясь. А это большое счастье и для них самих и для других!» Этот открытый и радостный взгляд на мир, вопреки суровым жизненным испытаниям, Ольга Александровна сохранит на всю жизнь.
Первым огромным горем стала для двенадцатилетней княжны болезнь и смерть отца - император скончался 20 октября 1894 года. На престол взошел старший брат Ольги Александровны - Николай II. А вскоре еще одна потеря - от туберкулеза в возрасте 28 лет умер брат Георгий...
Княжна вступает во взрослую жизнь. К этому времени уже сформировался ее характер. Простота и добросердечность сочетаются в нем с целеустремленностью и прямолинейностью. Свой девиз «быть, а не казаться», так похожий на рыцарский обет, она с юных лет воплощала в реальной деятельности. В Воронежской губернии в имении Ольгино княжна организовала деревенский госпиталь, где у местного доктора усердно училась врачеванию и приемам опеки над больными. Все это очень пригодилось ей в будущем...
В 1901 году в Гатчинской Дворцовой церкви состоялось венчание Ольги Александровны с принцем Петром Ольденбургским. Это не был брак по любви - так порой случается с представителями царственных фамилий. Брак не принес ей радостей материнства и домашнего уюта...
Но судьба подарила ей встречу, которая изменила всю её жизнь. На параде в Павловске Великая Княгиня повстречалась с Николаем Александровичем Куликовским, ротмистром лейб-гвардии кирасирского полка. Это была подлинная "любовь с первого взгляда". Ложь и обман - не для нее! Ольга Александровна сразу попросила у Государя разрешение на развод с намерением выйти замуж за любимого человека. Император решил, что сестра слишком молода, что это лишь временное увлечение и предложил ей подождать ... семь лет. Она безропотно подчинилась и стала терпеливо ждать.

В том же году Ольга Александровна становится шефом славного Ахтырского полка, получившего от Александра I за свой героизм право на вечные времена носить те самые коричневые доломаны (гусарские мундиры), в которых они прославились на войне с Наполеоном.
Уже через сорок лет, когда Ольге Александровне придется жить в эмиграции в Канаде, на празднование 300-летия основания Ахтырского полка в ее дом съедутся со всех концов мира верные своему шефу ветераны и будут вспоминать о том, как они летом 1914 года сразу после императорского смотра в Царском Селе пошли на фронт Первой мировой войны. Вместе с полком тогда ушел защищать Отечество добровольно вступивший в его ряды ротмистр Куликовский.
Великая Княгиня, верная девизу «быть, а не казаться», полностью отдает себя делам милосердия. В 1915 году она переехала в Киев, где на свои средства оборудовала главный госпиталь. Ольга Александровна не брезгует выполнять в госпитале самую тяжелую и грязную работу. «Совсем времени нет выходить на воздух, - писала она в одном из своих писем.- Вчера 8 часов перевязывала, а третьего дня 10 1/2 часов работали и только наскоро проглатывали свою еду во внеурочные часы. Я люблю, когда много-много работы».
В суровое военное время Ольга Александровна обрела, наконец, свое личное счастье. Назначенные семь долгих лет прошли. Император Николай II в конце концов согласился на новый брак сестры. «Она [Ольга] письменно просила разрешение повенчаться в субботу 5 ноября, и я принял ее сторону, сказав, что, по-моему, надо покончить с этим делом. Раз оно должно случиться, пусть случится теперь!» - писал он. В ноябре 1916 года в церкви Святителя Николая в Киеве состоялось венчание Ольги Александровны с Николаем Александровичем Куликовским. На свадьбу были приглашены офицеры Ахтырского полка и сестры милосердия из госпиталя Великой Княгини.
Наступил 1917 год. В марте, после установления власти Временного правительства, супруга Александра III, вдовствующая Императрица Мария Федоровна с дочерьми и их семьями была вынуждена уехать в Крым. Ольга Александровна с мужем, вышедшим в отставку в чине полковника, скромно жили в небольшом домике. 13 августа 1917 года у них родился первый сын Тихон. Это событие стало большой радостью для всех, особенно для бабушки. Отчаяние, связанное с отсутствием вестей о судьбе Николая и его семьи, сосланных в Сибирь, казалось, ненадолго отступило.
После большевистского переворота положение Романовых в Крыму с каждым днем становилось все ужаснее. Под надзором, без денег, окруженные ненавистью... Фактически все крымские узники были приговорены к смерти. И только междоусобная борьба севастопольских и ялтинских Советов за "честь" исполнения смертного приговора спасла жизнь Романовым, проживавшим в Крыму. Препирательство властей затянулось... до прихода туда немцев.
Но уже в ноябре 1918 года Германия проиграла войну, и в Крым пришли белые, а с ними и союзники. Английский король Георг V прислал за Марией Федоровной, которая приходилась ему теткой, военный корабль "H.M.S. Marlboro". Она согласилась эвакуироваться из Крыма при условии, что англичане заберут всех российских граждан, высказавших желание уехать за границу. Это условие было принято и исполнено.
Ольга Александровна и ее муж отказались тогда покинуть русскую землю и решили уехать на Кубань, в станицу Новоминскую, где проживал их старый слуга и верный друг Тимофей Ящик. Они арендовали там хутор и жили среди родни этого казака. В Новоминской весной 1919-го года родился второй сын - Гурий. Станица останется на акварелях Ольги Александровны...
После убийства Государя с Семьей, Великого Князя Михаила Александровича и 17 других членов Семьи Романовых Ольга Александровна оставалась единственной представительницей Царской Фамилии на территории России. Она была любима в народе, поэтому в монархических кругах Белой армии возникла идея провозгласить её Императрицей. Ольга Александровна наотрез отказалась.
Но для новых властей России она оставалась врагом. Над головой Ольги Александровны, ее мужа и детей сгущались тучи. Отъезд становится неизбежным... Их ждал долгий и нелегкий путь. Ростов, Константинополь, Сербия, затем Вена. В 1920 году они приехали в Данию, где обосновались надолго. Семья Ольги Александровны приобрела небольшую ферму неподалеку от Копенгагена. Уютный дом стал центром русской колонии.
Многие семьи, оказавшиеся на чужбине без дома и денег, выжили только благодаря её поддержке. Ее собственные средства были весьма ограничены, но она делилась последним, помогала найти работу на первое время, как-то обустроиться. Когда подросли дети, все больше времени можно было уделять творчеству. А оно было очень многогранно: писание икон, роспись фарфора, живопись маслом, большое количество акварелей. Ольга Александровна начала выставлять свои произведения не только в Дании, но и в Париже, Лондоне, Берлине. Со временем ее творчество стало приносить доход, большая часть которого шла на благотворительность. Картины она продавала, а иконы - только дарила.
В 1948 году произошло вынужденное переселение за океан. Советский Союз предъявил Дании ноту протеста, Ольга Александровна, всегда помогавшая русским изгнанникам на чужбине, обвинялась в том, что помогала "врагам народа". Семья переезжает в Канаду, где приобретает небольшую ферму, затем дом вблизи Торонто.
Однажды из Англии сюда приехали родственники - герцогиня Марина Кентская, лорд Маунтбаттен с супругой. Ольга Александровна вспоминала с улыбкой: «Наехало много полицейских, разбрелись по кустам и по полям и у нас по саду... Один хозяин магазина, где я уже 3 года торгую, спросил меня: "Вы должны чувствовать себя очень гордой, что настоящая герцогиня посетила ваш дом!" Конечно, наивные канадцы и представить себе не могли, что живут рядом с Великой Княгиней. Но скромность её была столь велика и столь естественна, что только русские эмигранты помнили о том, кто она на самом деле.
Скончалась Ольга Александровна 24 ноября 1960 года, на два года пережив своего мужа. Она похоронена на русском кладбище Норт Йорк в Канаде. Бесценное наследство Великой Княгини - благодарная память многих людей и картины, получившие признание во всем мире.
В 1981 году Русская Зарубежная Церковь причислила Николая II и его Семью к лику святых. В 2000 году Царственных страстотерпцев канонизировала Русская Православная Церковь. В 2007 году две Русские Церкви объединились.

По материалам Русской газеты в Болгарии, 2011 год

Категория: История | Добавил: golos | Теги: Царская семья, милосердие, Русская православная Церковь, Николай 2, россия, княжна Ольга Александровна | Рейтинг: 5.0/300
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz