Четверг
21.11.2024
17:11
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [264]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [123]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Апрель » 5 » Опыт познания себя - От скептицизма до легковерности
11:05
Опыт познания себя - От скептицизма до легковерности
Почему-то человеку в своей жизни и в восприятии окружающего довольно трудно идти посередине, всё время хочется болтаться из стороны в сторону, от одной крайности к другой. Если мы возьмём, например, характеристику восприятия информация, то можем столкнуться с двумя гранями: или скептицизмом, отвергающим и сомневающимся во всём, или легковерностью, которая всё воспринимает за «чистую монету», да ещё умудряется нести зачастую ложные сведения по миру. Кто же более адекватен? Да никто. Скептик отвергает и не думает, легковерный принимает, и тоже не думает.
Как-то на Ровенском автовокзале, ещё в студенческие годы, возвращаясь домой, я долго ждала автобус. Вокруг бегали маленькие цыганчата и просили копейки у пассажиров, а в углу у большого окна разложился, чуть ли не целый табор. Сидя напротив и наблюдая за этим цветным весёлым народом, я привлекла внимание одной цыганки и она, подойдя ко мне села рядом.
- Давай погадаю, всю правду скажу…и будущее и прошлое покажу…
- Не нужно, я не хочу знать будущее, а прошлое я и так знаю – ответила я. И тут к ней подбежал мальчик лет 6, черноглазый улыбающийся и начал взгромождаться к ней на колени, забавно улыбаясь мне.
- Как тебя зовут? – спросила я.
- Тарас. – ответил мальчик и так мне смешно стало, почему-то всплыл перед глазами образ Шевченка… Я спросила у женщины о мальчике и его родителях, она охотно отвечала, что это её внук и он очень смышленый, а поёт как… Так слово за слово мы разговорились. В процессе разговора я спросила у неё, как она видит к кому подойти и кто примет её предложение о гадании и пр. Женщина внимательно посмотрела мне в глаза и через некоторое время ответила:
- У нашего народа есть знание, которое передаётся из поколения в поколение – это знание видеть человека таким, как он есть, а не таким, как он желает казаться. Вокруг него разливается определённый цвет и по этому цвету, по его густоте, дыркам в нём можно определить кто перед тобой  скептик или профан.
- А я кто? – улыбаясь, спросила я.
- Ты в другой крайности, среди сомневающихся, но ищущих…
Время подошло уезжать, объявили посадку на автобус и, попрощавшись с цыганкой, я пошла на перрон. Прошли годы, и я абсолютно забыла об этом разговоре, об этой встрече. А сегодня утром, почему-то вспомнила и так чётко увидела многие ситуации, так стало понятно и просто выражение Великих Учителей, что нет чудес и тайн, а есть лишь та или иная степень Знания, главное быть внимательным…
Кто же я - скептик или легковерный человек? Однозначно до недавнего времени – скептик. Получила определённый набор информации за годы обучения в школе, университетах, самообразовании, сложился фундамент чужих мыслей, немного своего опыта – вот и готово мировоззрение. Этот фундамент был настолько прочным, настолько по-особенному сложенный, что всё, не подпадающее под его форму отвергалось и отбрасывалось. В результате многое было утеряно. Вся информация, приходящая ко мне подставлялась под готовую, сложившуюся на фундаменте формулу, и если она не подходила под эти представления и стереотипы – значит информация не правильная. И вот, однажды, подруга сказала мне, на очередную тираду моего скептицизма, слова, ставшие впоследствии той формулой, что напоминает о том, сколько всего ещё не познано, неведомо и закрыто для меня из-за искусственно созданных рамок псевдо ума: «Если ты чего-то не знаешь, это не означает, что этого нет…»
Что-то щёлкнуло в голове, расширилось, и мир стал потихоньку восприниматься не по шаблону уже имеющихся стереотипов и представлений, вычитанных в книжках, а по-другому, чистыми глазами. Хотя, поначалу, это было так трудно, мысли всё время лезли в «архивы ума», что-то искали, сопоставляли, сравнивали, мешая видеть. Потихоньку, раскладывая «новое» я стала видеть в нём зёрна, видеть сколько всего я ещё не знаю, как интересно и бесконечно можно развиваться, если избавится от шаблонов и стереотипного мышления, сколько у жизни и у каждого граней и, что понятие: «прав или неправ», «правильно или неправильно» своей категоричностью закрывает видение граней и точек зрения. Это как рассуждать о Солнце: житель южной страны видит его огромным, близким, жарким, а житель северной страны видит его высоко, ярко светящим, но отнюдь не испепеляющим…Кто же прав и какое Солнце на самом деле? Это разные ракурсы и все они верны…
Другая грань восприятия – легковерность. Меня часто раздражали легковерные люди, так как они чужую информацию, не обдумано и зачастую глупо несли в мир, да ещё с такой категоричностью утверждали её… Лев Толстой, изучая это свойство человеческого мировосприятия, писал, что такие люди являются «оружием системы», будь-то религиозной или политической. Воспринимая на веру сказанное, при этом ленясь или даже не зная, что нужно думать, хотя высший Разум заложил в человека при создании Мира частичку своего разума и поэтому его использовать и развивать нужно. Легковерность человека и целого общества, и его умственная лень позволяют системе построить любую модель «Мира Земли», погрузив человека вместо Света во мрак суеверия, эгоизма, гордыни, то есть, подпитать все его низшие качества. Толстой был прав, так как многое в мире из стереотипов внедрено в жизнь людей благодаря легковерности. Например, написал кто-то в Интернете на новостном сайте о полезности и чуде того или иного продукта, чтоб его продать – легковерный читатель подхватил сообщение и понёс его дальше. Сказали по телевизору, что мир жесток, что все деградируют – всё, готова мыслеформа у зрителей… Сказали, что та или иная нация лучше – вот и готов национализм; сказали, что соседняя страна желает зла – готова параноидальная мысль о соседях; сказали, что секс помогает сохранить здоровье – готова целая толпа без ограничений и чувств ищущая половых партнёров, зачастую не знающих даже имён друг друга… Вот и понимаешь, что правы Учителя, говорящие в своих посланиях, что всё человек создаёт себе сам, своими энергиями, своей ленью, своими мыслями, словами и поступками, а потом во внешнем мире ищет виноватых за собственные ошибки.
Сегодня, понимая все эти грани, понимая важность работы над собой, важность научиться жить и поступать не бессознательно, как это было большую часть жизни, а с разумом и сердцем в гармонии, с чистыми незашореными глазами, что учатся видеть не только внешнее, но и внутреннее, начинаешь чувствовать и понимать всю удивительную гармонию мира, мира, который даже снежинку и маленькую каплю дождя сделал целым микрокосмосом Жизни. Где всё взаимосвязано, где всё такое, каким мы его делаем своими мыслями, словами и поступками…

Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Категория: Опыт познания себя | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz