В психологии есть такой термин – «эффект Барнума» - это явление психики человека, когда он склонен принимать на свой счет общие, расплывчатые, банальные утверждения, если ему говорят, что они получены в результате изучения каких-то мало понятных ему факторов, а также его вера в «авторитет» говорящего.
Финес Барнум, по имени, которого стали называть психологический феномен, был известным в ХIХ веке антрепренером и владельцем цирка. По свидетельству современников, он утверждал, что «ежеминутно на земле рождается один простофиля, то есть легковерный человек». Барнум гордился тем, что в программе его цирка каждый может найти что-то для себя.
Эффект Барнума активно изучается психологами с середины ХХ века. За это время выявлено много интересных закономерностей, найдены ответы на многие вопросы. Например, какие люди склонны верить астрологическим прогнозам в газетах и журналах, шарлатанам, продавцам, желающим, заработать на «втюхивании» не особо ценного товара, фокусникам, а какие нет, при каких условиях человек верит предложенным ему высказываниям, какие высказывания выглядят менее убедительно, какие утверждения вызывают больше доверия?
Ключ ко многим «афёрам» и мистификациям всегда лежит в легковерности людей и лености ума, когда человек по не знанию верит всему, что ему говорят, ссылаясь на некий авторитет. Причём, те, кто внушает ту или иную информацию действуют по формуле Барнума – говорят то, что хочет услышать сам человек, не вдаваясь в подробности. Например, общие фразы: «Вы предпочитаете некоторое разнообразие в жизни, определенную степень перемен и начинаете скучать, если вас ущемляют различными ограничениями и строгими правилами» - назовут «потрясающе верным» 91% людей. Именно на таких общих фразах и зиждется многое в современном мире. Если же включить мозг и поразмыслить, то можно увидеть в этой фразе, лишь, как любят выражаться преподаватели вузов, «растекание мыслью по древу».
Зачастую люди путают понятия доверчивость и легковерность, считая эти слова синонимами. Это не совсем так, доверчивость – это свойство доверять людям и чистота души, вера в лучшие качества человека, а не в его слова и пр. Легковерность же – это синоним в народном фольклоре и литературе глупости, когда человек принимает на веру, не задумываясь всё, что ему скажет выбранный им же «авторитет». Интересно об этих понятиях пишет известный ученый Бернгейм: «Доверчивость, которую теологи называют верой, дана нам для того, чтобы мы могли верить на слово, не требуя в подтверждение сказанного логических или материальных доказательств. Это узы для разума. [...] Крайнее проявление доверчивости называется легковерностью. Доверчивость физиологична; легковерность - это недостаток ума» (Bernheim, 1916)».
Тем не менее, легковерностью научились пользоваться и даже прививать её, заставляя верить в безоговорочные «авторитеты». Так, например, услышанная по телевизору фраза или новость воспринимается за «чистую монету» и несётся в «мир», уже в своей интерпретации и с непреклонной уверенностью истинности. Рецепт врача и реклама медикаментов – это вообще притча во языцех. Мало кто утруждает себя прочитать весь вкладыш к лекарству, разобраться перед покупкой медикаментов в их составе, побочных эффектах, хотя средства под рукой и специального образования не нужно, просто выделить время и почитать справочники в интернете. Но, «авторитет» сказал, зачем же думать…
А сколько «авторитетов» сегодня несут «истину» в люди, интерпретируя её по- своему. Только интерпретация древних текстов Ригведы чего стоит, об интерпретаторах Библии, и других священных книг и говорить не приходится. И снова пресловутая лень самим заглянуть в оригинал, изучить, обдумать, прочувствовать, прожить на собственном опыте, перед тем как внедрять даже не в свою, а в «чужую жизнь». И, казалось бы, нет ничего особенного в том, что человек легковерен – это его качество, но вот интересно, что именно легковерность лежит в основе всех манипуляций сознанием, в основе возникновения суеверия и, как результат, отсутствие ответственности за свои поступки и страх.
Именно легковерность, породившая суеверие вела людей на смерть: достаточно вспомнить процессы над ведьмами и пылающие костры инквизиции, когда люди, оговаривая соседа в «нехорошем глазе», «влиянии на волю детей» и пр. верили в то, что помогают избавить мир от дьявола; крестовые походы освободителей Гроба Господнего; вера в партию и её непогрешимость; вера в догматы церкви, вступающие в конфликты с Заповедями (не суди – и в то же время отлучение, люби – и осуждение…); вера в избранность; вера в нацию и возведение национального эгоизма в ореол достоинства; вера в то, что мы, забывшие дорогу к счастью, можем указать её своим детям, что мы лучше знаем…
Изменить можно всё, достаточно захотеть меняться, захотеть работать над собой и победить свою собственную лень. Учиться никогда не поздно, для этого не в университеты нужно идти, ведь большая часть великих людей их не заканчивали, например да Винчи, Ломоносов, Лев Толстой, Валентин Пикуль… Развитие мышления и познание себя – это первый путь к Знанию. И, как сказали великие Махатмы: «Нет чудес и тайн на свете, есть лишь та или иная степень Знания».
Школа Развития Человека "Голос Сердца"
|