Среда
15.01.2025
07:22
Категории раздела
В мире мудрых мыслей [3978]
Опыт познания себя [125]
Притчи [260]
Здоровье [114]
Здоровое питание [129]
Творчество [82]
Мужчина и женщина [82]
Дети [99]
Новости школы [264]
Молитвы [37]
Учительство и Ученичество [31]
История [26]
Благостная музыка [27]
Удивительный мир [123]
Дольмены [3]
Соприкосновение с молитвой [15]
Качества характера [87]
Духовные причины заболеваний [4]
Беременность [2]
Царство растений [51]
Архив записей
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Главная » 2013 » Апрель » 6 » Опыт познания себя - Детские игры
09:37
Опыт познания себя - Детские игры
На днях, так уж получилось, пришлось ехать на радиорынок (киевляне знают), пока искал то, что нужно. Долго разглядывая витрину, меня отвлек детский плач и визг с требованием купить вертолетик. Стало интересно, обернулся и точно за спиной стоит папа с сыном лет 6-8 и около витрины радиоуправляемых моделей вертолетов (меня тоже интересует авиация). Пошел посмотреть что почем, да и продавец не подвел, все показывал, как красиво летают вертолеты (сам в прошлом увлекался авиамоделированием), да и погода без ветра - благодать, одним словом управлял продавец сразу двумя вертолетами, кои барражировали у нас над головами. В общем авиа-шоу собрало довольно приличную толпу человек так 15-20 в основном мужчины в районе 35-45 лет, а тут малыш все просит и плачет, какой папа не хороший, не хочет купить ему вертолет. Мужики, посмотрев на все это дело, говорят отцу, мол, отжалей денег, купи ребёнку игрушку, а он и говорит "Да купил я ему еще на прошлой неделе". Вот тут малыш как закричит: "Ага, купил мне, а сам играешься и мне не даешь". 
Смеялись долго. ЭХ, ДЕТСТВО.
История из жизни форумчан

Один мой знакомый как-то сказал: «Благодаря нашим детям, у нас взрослых всегда есть повод купить ту игрушку, о которой мы мечтали в детстве…». Несколько лет назад я не придала этой фразе никакого значения, улыбнулась и забыла. Но, вот удивительное свойство мозга: складирует где-то до поры до времени информацию, а потом в нужный момент она раз, и выплывает… 
Сегодня, наблюдая за играми детей, эта фраза пришлась как нельзя кстати. Смотрю в окно на бурлящую жизнь на детской площадке и не вижу игр. Одни, сидя на горке, теребят ногами и просто кричат, другие бегают и тоже кричат, третьи, аж склонив голову на бок и открыв рот, увлечённо слушают, о чём говорят взрослые, покуривая и не замечая интереса рядом стоящих. Редко встретишь разрисованные асфальты классиками, солнышком и надписями со словом «мир», «мама»; скачущих в резинки и через скакалку детей, ползающий «муравейник» в песочнице; сидящих на коленках на асфальте с мелками «художников»… Игры стали другим благодаря «стараниям взрослых». Сегодня в воспитании детей стало модным не играть, не фантазировать, не творить, но покупать всевозможные «крутые» игрушки, сделанные волшебными китайскими ручками. Игрушек у детей много и каждый раз синдром накопительства расширяет их границы. Порою игрушки, заказанные родителями, едут из-за границы, на них тратится трёх месячная зарплата среднестатистического человека и с каждым годом такие игрушки становятся всё «круче», всё дороже, пока, как сказала одна знакомая мама, у ребёнка не исчезает мечта – ведь всё уже есть. Появляется синдром пресыщения. У маленьких этот синдром проявляется зачастую в капризности и отсутствии интереса к играм, а у более взрослых детей скукой и поиском новых впечатлений, которые они находят, сидя за компьютером. Потом мамы так часто «волнуются» и ругают детей за то, что их нельзя оторвать от компьютера, от телефона, планшетов и прочих технологий. Но, ведь родители сами, не потрудились узнать, что же будет, когда неокрепшему мозгу, телу предоставить виртуальный мир и технику, когда они, увлечённые своей же «заботливостью» покупали детям «такие необходимые» самые дорогие последние модели техники…
Знаете, какая самая распространенная фраза родителей по поводу их страсти покупать своим детям кучу ненужных вещей? «У нас в детстве не было, пускай же у наших детей всё будет…». А вот что такое это «всё»? Любовь стала проявляется в материальном эквиваленте и поэтому получает такое искривление, которое проносится зачастую через всю жизнь и не даёт человеку справится со своим эго, не даёт тому удивительному дару, что приходит в семью, не даёт ребёнку творческого развития, а вед каждый из нас рождён творцом. Вот и ищут люди всю жизнь себя, высматривают что-то во внешнем мире, ищут и не могут найти, так как представление о жизни, заложенное с детства слишком связано с потреблением и накопительством вещей.
«… В тебе возникает желание принести младенцу какую-нибудь бессмысленную побрякушку, но она ему не нужна совершенно. Она нужна тебе для самоудовлетворения:  "Какой я хороший, заботливый”. Если ты считаешь, что сотворишь благо, обеспечив своего сына машиной или ещё чем-то, что у вас считается благом, то, пожелав этого, он и сам всё сможет получить. Подумай спокойно, что ты можешь конкретное сказать своему сыну, чему научить его, что ты такого сделал в жизни, чтобы быть ему интересным?».
Владимир Мегре «Анастасия»

Ещё одним интересным моментом «воспитания» является участие родителей в жизни детей. Вот тут начинается порою целая эпопея. Первокласснику задали домашнее задание: нарисовать рисунок или сделать аппликацию. Мама или папа приходят с работы и до полуночи делают задание. В результате, на следующий день приходит малыш из школы, неся высокую оценку, и радостно сообщает: «Мне поставили высшую оценку и сказали, что возьмут МОЮ работу на выставку. Учительница ставила МЕНЯ в пример…». Все рады, гордятся… Ведь оценка – главное, никто не подумал, что принеся в школу кривой нарисованный кружок и получив за него заслуженный балл, человек учится отвечать за своё творение, да и творить учится. Нет, главное оценка…
А всё начиналось с того, что в детстве, учась рисовать малыш, садился, неловко брал кисточку или карандаш в руку, часто зажимая в кулачке карандаш и водя по бумаге… Родители, наблюдая этот процесс, с энтузиазмом начинали «помогать» художнику, рисуя за него. Вначале ребёнок плачет и сопротивляется, родители в своих «лучших побуждениях» не понимают почему… Потом, устав бороться, ребёнок смиряется и, дело идёт по накатанной: хочешь делать за меня, делай… Привычка «халявы» быстро входит в жизнь и наши детки, так «заботливо» опекаемые родителями заканчивают лучшую школу, идут учиться за деньги в университеты, сдавать сессии за деньги, покупать контрольные и курсовые, воровать в интернете чужие тексты – ведь они привыкли, что за  них всё делают…
…Игрушки, купленные в супермаркете, теле-няня, компьютерные аудиосказки, диски с мультфильмами, няни, вместо родителей, вечно занятых добыванием денег на игрушки… заменили ребёнку общение с самыми близкими людьми и познание окружающего мира. Мама боится разрешить ребёнку поиграть на кухне, ведь он может что-то разлить, просыпать, насорить… Папа покупает малышу компьютер, «крутой» мобильный телефон, но боится дать в руки чаду, заинтересовавшемуся молотком и гвоздями свои инструменты. Прыгнув на улице в лужу или взяв горсть земли в руки, ребёнок слышит душераздирающий крик мамы, которая разозлилась, что ребёнок измазался и придётся стирать (хотя стирка превратилась в запихивание и вынимание из стиральной машинки полусухого белья)… Мир превратился в замкнутый круг вещей, прошедших фейс-контроль родителей. А тем временем, как сказала в своё время Анастасия, героиня серии книг Владимира Мегре: Природа, разум Вселенной сделали так, что каждый новый человек рождается как властелин, царь. Он подобен ангелу – чист и непорочен. Ещё открытое темечко принимает огромный поток вселенской информации. Способности каждого новорождённого позволяют стать ему мудрейшим существом во Вселенной. Совсем немного времени требуется ему для того, чтобы одарить своих родителей счастьем и благодатью. Это время, за которое он осознаёт сущность мироздания, смысл человеческого существования: отрезок всего в девять лет. И всё, что для этого ему требуется, уже существует. Родителям лишь не нужно искажать реальное естественное, отделять ребёнка от самых совершенных во Вселенной творений. Но родителям технократический мир не позволяет это сделать.
Что видит младенец первым своим осмысленным взглядом: потолок, край кроватки, какие-то тряпочки, стены – атрибуты и ценности искусственного, созданного технократическим обществом, мира. И в этом мире его мать, её грудь. «Наверное, так значит, и надо», – думает он. Улыбающиеся родители, надевают на него какую-то штуку под названием памперс, но ему неудобно. Он будет пытаться высвободиться, но тщетно! И единственный способ протеста – это крик! Крик протеста и возмущения, просьба о помощи. С этого момента ангел и властелин становится нищим, рабом, просящим подаяние.
Его улыбающиеся родители, словно драгоценность, преподносят ему брякающие и пищащие предметы, игрушки. Зачем? Он долго будет осознавать: зачем они бряцают и пищат. Он будет пытаться осмыслить это своим сознанием. Ребёнку один за другим преподносят атрибуты искусственного мира – новая игрушка, новая одежда, внушая тем самым, будто бы эти предметы являются главными в том мире, куда он пришёл. С ним, пусть ещё маленьким, но уже самым совершенным существом во Вселенной сюсюкаются, относясь к нему, как к несовершенному существу или так идеализируют, что он не понимает, чего от него хотят и ждут... 
В тех заведениях, где происходит обучение, ему говорят о достоинствах опять же искусственного мира. Лишь к девяти годам вскользь упоминают о существовании природы, как приложения к чему-то другому, главному, подразумевая при этом рукотворное. И большинство людей до конца дней своих не в состоянии осознать истины. Казалось бы, простой вопрос: «в чём смысл жизни?», но ответ так и остаётся неразрешённым.
А он – смысл жизни – в Истине, Радости и Любви. Девятилетний ребёнок, воспитанный в естественном мире, имеет больше точности в осознании мироздания, чем научные учреждения мира. Человек технократического мира ещё ничего не изобрёл такого, чего нет в Природе. Вот это и нужно понять, и перестать воспитывать детей вещами, и выражать так называемую любовь вещами. Родителям иногда кажется, что, купив что-то дорогое своему ребёнку, они тем самым показывают, как сильно его любят, но это не так. Любовь – это не вещь.

Школа Развития Человека "Голос Сердца"

Категория: Опыт познания себя | Добавил: golos | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz