Калина – это название давнее, праславянское, обозначающее очищение огненное, от слова калить (раскалять, накалить добела). Есть такие изречения «калённое железо», «раскалить железо добела в кузнеце» и так далее. Калина получила своё название не только из-за своего красного цвета, но и из-за свойств, которые способны согревать жизнепоток энергией Огня и помогать сердечной сфере, о чём Природа даёт подсказку: внутри плода калины находится зёрнышко в виде духовного сердечка. Для помощи жизнепотоку можно использовать все части калины, кроме корней, например ягоды хворь выгоняют, простуду и ангину лечат, лёгкие очищают, температуру нормализируют, помогают телу через пот вывести негатив, хворь и простуду, при кашле облегчают лечение, исцеляют лихорадку, язву, нормализуют кровяное давление и разжижают кровь, помогают при лечении угревой сыпи на лице.
Настой цветков калины питает головной мозг и снимает напряжение; настой и отвар из косточек калины рекомендуется принимать при нарушениях пищеварения, сопровождающихся запорами, при заболеваниях сердечнососудистой системы разной сложности; листья помогают почкам и печени.
Помимо целительных свойств калина рекомендуется и как источник питания и получения энергии. Из плодов калины из спокон веков готовили варенье, её сушили для компотов, делали мармелад, вкусный чай, протирали с мёдом (с сахаром), использовали в качестве начинки к пирогам. Соком калины ткани красили, что не только полезно было для тела, но и красиво. около каждого дома росла калина, к ней слетались пчёлы и впоследствии давали мёд, так как калина является прекрасным медоносом. Из за своей огненной сути морозостойка, переносит затенение и загрязнение воздуха, и что не менее важно - отличается быстротой роста.
|