Видели ли вы хотя бы один православный храм, в котором на почётном месте не оказалось бы иконы святителя Николая? Таких на Руси нет. Бывает так: храм только-только построен или начал восстанавливаться, ещё нет и алтарной преграды, лишь перед престолом два образа – Господа Вседержителя и Пресвятой Богородицы, но обязательно где-нибудь рядом, пусть небольшой, принесённый из дома, образ Николая Чудотворца. А сколько по всей земле нашей – от Балтийского моря до Охотского и от Белого до Черного – Никольских храмов, приделов, часовен! Иностранцы, недоумевая, чем это мог так тронуть таинственную славянскую душу архиерей из далекой Малой Азии, прозвали святителя Николая «русским богом». Святитель Христов Николай прославился своим милосердием, сострадательностью и помощью страждущим людям.
Родился будущий святитель около 280 года в городе Патары Ликийской области, что на южном побережье Малоазийского полуострова. Назидаемый благочестивыми родителями, достойно провёл он детские годы: отличался серьёзностью и спокойствием, полюбил христианство и его учение о слежении любовью людям. По совету дяди – епископа Патарского Николая – с юных лет решил посвятить себя служению и вскоре был возведён в церковную степень чтеца, а затем рукоположен в сан пресвитера. После смерти родителей он раздал всё имущество нищим, помогал нуждающимся, стараясь делать это в тайне. Так, вовремя оказав содействие одному разорившемуся человеку, он помог выдать замуж его дочерей, которых отец, отчаявшись, готов был отправить торговать своим телом...
Русская Православная Церковь дважды празднует память святителя: 9/22 мая (перенесение мощей из Мир Ликийских в Бари – весенний Никола) и 6/19 декабря (зимний Никола) – за три недели до Рождества Христова. И, может быть, отчасти поэтому в сознании европейских народов святитель Николай превратился в доброго дедушку Мороза – Санта-Клауса, особенно заботящегося о детях и бедняках.
|