Черешня. Для этого дерева только в славянских языках существует отдельное название, в других его называют сладкой вишней. И, тем не менее - это разные деревья, не только по внешнему виду и вкусу плодов, но и по свойствам. Черешня – средство согревающее, поэтому помогает при бронхитах, простудах, воспалениях лёгких. Её рекомендуется заготавливать на зиму: сушить, делать варенье, компоты. В этих плодах содержится много железа, поэтому черешня способствует оздоровлению кровеносной системы, повышению гемоглобина, лечению анемии, атеросклероза, выводит ядовитые вещества из организма и очищает кровь, нормализуется кровеносное давление, поэтому рекомендуется кушать черешню и находится вблизи этого дерева гипертоникам и людям, страдающим отёками.
Листья и плодоножки черешни полезны, как средство при гепатитах, очищения печени, понижения уровня холестерина, выведения токсинов. Смола или клей, выделяемый деревом, помогает очищению крови и укрепляет стенки головного мозга, сосудов и капилляров.
Черешня любит тепло, поэтому в северных широтах не росла, её привозили, как ценное средство. В России селекцией черешни первым начал заниматься служитель Земли Иван Мичурин в конце XIX века. Именно его трудом стало возможно «осеверение» черешни и расселение этого дерева, без искажений законов Природы по всему миру.
|